当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

近乎“零感知”!广东深圳实现计划停电的新挑战

日期:2020-11-19    来源:中国能源报

国际电力网

2020
11/19
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 计划停电时间 深圳电网 配网不停电作业

南网深圳供电局日前透露,今年1-10月,该局积极克服新冠肺炎疫情影响,在有史以来计划停电任务最繁重的情况下,计划停电影响却下降了58.2%,客户平均计划停电时间仅为2.17分钟,深圳原关内地区更是低至0.2分钟,近乎“零感知”,创有史以来最好水平。

计划停电时间是客户平均停电时间的组成部分,直接关系着供电可靠性。据了解,国际上供电可靠性领先国家计划停电时间占比约为15-20%,而最新统计结果显示,深圳供电局仅为10%。为实现2020年客户平均停电时间小于0.5小时的目标,深圳供电局从管理、技术、网架三个角度出发,精准打好“组合拳”,从严管控计划停电时间,努力实现客户计划停电“零感知”。

计划停电“六问一审”

逼近“零感知”极限

电网投资不断加大,计划停电需求随之增加,如何将计划停电影响降至最低,使客户近乎“零感知”,是一大挑战。

据了解,深圳供电局从2018年起就将客户计划停电“零感知”作为努力目标,决定对计划停电“空间”再做大刀阔斧的压缩,并祭出武器——压实分级管控的责任。“中压超过150时户或终端超过5000时户,得由公司总经理审批;中压超过100时户或终端超过3500时户,由检修申请单位一把手审批;影响公变停电,停电申请必须注明采取临时供电情况,原则上不安排影响公变无临时供电措施的停电。”深圳供电局系统运行部运行方式部副主管马伟哲介绍。

不仅如此,该局还建立了计划停电“预算式”管理机制,将年度、季度、月度计划停电指标分解至各区供电局,一旦“超支”,原则上不再批复影响客户的停电,并对该单位进行安全生产约谈,倒逼各单位不断压缩计划停电时间。“停电也成为一种‘资源’,指标就像按月发放的工资,拿工资过日子那还不得精打细算。”深圳宝安供电局配网资产部主管范松伟笑着说。

在分级管控和“预算式”管理的压力下,各区供电局在申请每单停电前,都要对自己先进行“灵魂六问”——能否转供电、能否不停电作业、能否搭单合并停电、能否压缩停电时长、是否重复停电、是否影响居民?而后通过综合停电协调会综合评审,各专业联合优化停电方案,这样一番步步“紧逼”的把关后,方能进入分级审核流程。

马伟哲介绍: “‘六问一审’基本穷举了各种可能情况,想方设法压缩计划停电时间。99.1%的计划停电可通过转供电解决,剩余部分中的97.04%又通过不停电作业解决,最后剩下不到0.03%的计划停电,我们还会安排应急发电车现场供电,努力让客户计划检修‘零感知’。”

“逢停必转”“能环必零”

不遗余力推广不停电作业

挑战计划停电客户“零感知”极限,必须要有技术升级支撑。

一条需停电检修的线路,如能提前转由其他线路供电,则停电时间会大大缩短,只会有极短暂瞬时停电,客户停电感知近乎为“零”。为此,深圳供电局严格推行“逢停必转”“能环必零”,2020年1-10月计划停电实际转供电率超99%,配电网合环转供电超7000次。

深圳供电局市场及客户服务部配网运维科专责黄湛华说:“我们提前梳理因重过载无法转电的线路清单,结合季节、节假日、客户用电规律等因素,明确每条线路转电时间窗口,对涉及该线路的停电原则安排在停电窗口期执行。”针对极少数的确全线电量转供困难的,该局会提前沟通可能受影响较大的工商业客户,帮助其做好错峰用电,并保证生活等基本用电不受影响,将停电影响降到最低。

“能环必零”的要求则更为苛刻。“受停电影响客户涉及线路已是环网的;虽不是环网但可通过旁路搭建临时环网的;既无环网又不具备旁路条件的,但可接入中压发电车的,我们要求符合这三种情况的计划停电都必须实现‘零’感知。”黄湛华说。

实现停电“零”感知的另一大利器是配网不停电作业。深圳电缆占配网线路总长的91%,属全国最高,深圳供电局根据不同的作业环境,形成了12种典型电缆临时供电作业方法,确保配网检修、工程改造等计划停电“影响趋零、感知趋零”。

但不停电作业技术复杂,成本较为高昂,需要投入很高的人力物力财力,尤其是近年来深圳供电局大力推广的电缆旁路作业。相比传统的停电检修,平均每单电缆旁路作业需额外投入人力8人,包括现场查勘、接入、退出与值守等环节,工作量也大大增加。

为保障客户高质量可靠用电,深圳供电局几乎不惜成本推广电缆旁路不停电作业,连续6年作业量全国最多,并承担了国家旁路作业相关标准的编制工作。2020年1-10月,深圳供电局共开展不停电作业10135次,不停电作业率达97.04%,减少客户平均停电时间3.72小时,多供电量807.86万千瓦时。

以“零停电”为目标

打造世界一流电网

电网网架水平决定供电可靠性上限,没有完善的电网架构,无论是转供电还是旁路作业,都难以顺利推进。

为此,深圳供电局大力推进电网建设,2018-2020年,深圳电网投资近260亿,其中主网投资约110亿元,新增变电容量662.22万千伏安,110千伏及以上线路长度551.74千米;配网投资约150亿,主要用于改善供电网络,提升网架自动化水平,解决频繁停电、重过载等影响客户用电的敏感问题等,变电站新出10(20)千伏线路928回,新建电缆线路2623千米,建设规模相当于再造了一个300万人口的大中等城市电网。

打造世界一流电网,离不开高质量规划支撑。深圳供电局以客户“零停电”为目标,以网格化管理为抓手,以规划运维协同为保障,持续完善主配网网架。深圳供电局资产管理部资产绩效管理科经理刘永礼介绍:“我们将规划理念由电网转向客户,由中压线路、变压器等转向低压配电设施;重点开展不合理分支和节点改造、提高变电站10千伏母线转供能力、提高标准化接线水平等方面的工作。”

预计到2020年底,深圳供电局将建成10个配网检修不停电作业全覆盖示范区,实现计划停电“零感知”。“我们将继续从管理、技术和电网三个方面做好计划停电管控,高起点定位谋划深圳电网‘十四五’发展,把停电客户‘零’感知变为一种新常态,为增强深圳核心引擎功能,提升先行示范区发展活力、动力和竞争力贡献力量。”深圳供电局有关负责人表示。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网