当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

我国核电技术重大突破!国和一号正式亮相,解决核泄漏难题

日期:2020-11-17    来源:临界观察眼

国际电力网

2020
11/17
17:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电技术 国和一号 核电站 福岛核电站事故

我们的生活离不开电能,而发电站就是将其他形式的能源转化为电能的设备,随着核技术的发展,核电站也越来越成熟,核电站用核反应堆来代替传统火电站的锅炉,具备有无空气污染、无碳排放、燃料用量少、成本稳定等特点。

但是核电站也有很多缺点,其中最致命的一个,就是核电站会产生核废料,这些核废料的放射性非常致命,如果处理不慎,不仅会对周围的人造成杀伤,还会给周围环境带来非常严重的影响,而一旦稍有不慎核电站发生事故,核燃料被释放到外界环境,造成的后果更是不堪设想。

此前历史上曾经发生过多次核电站事故,其中被国际核事件分级表上被评为第七级事件的特大事故,就有两起,分别是切尔诺贝利核电站事故和福岛第一核电站事故,切尔诺贝利核电站事故发生于上世纪八十年代,核电站四号反应堆发生爆炸,放出相当于二战时期广岛原子弹辐射量400倍以上的辐射,根据数据,切尔诺贝利核电站事故损失超过2000亿美元,时至今日,切尔诺贝利周边还是无人区。

福岛第一核电站事故发生于2011年,由于受到日本大地震的波及,福岛第一核电站发生核泄漏,东京电力公司采用内视镜对核电站内部进行调查后得出结论,如果在其中停留6分钟,就会造成人的死亡,如今近10年过去,福岛核电站事故依然没有处理完毕,近期日本甚至放出消息的,打算将核废水排入太平洋,更是引发国际争议。

我国目前在核电站领域也有自己的成就,其中最为重大的就是国和一号核电站,国和一号是我国十六个重大科技专项之一,是我国具有完全自主知识产权的第三代核电技术,根据数据,国和一号核电机组寿命60年,一台机组的发电量就能满足2200万人的需求,每小时可以为电网提供150万度电。

国和一号最大的特点,就是极大地减少了发生严重事故的概率,有专家直言,国和一号一举解决了核泄漏的问题,安全性是二代核电站的100倍,像切尔诺贝利核电站和福岛核电站这样的事故,根本不可能发生。国和一号的诞生填补了我国核电产业的空白,在未来,我国的核电事业将走向新的阶段,还将引领世界核电的发展。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网