当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

马来西亚科学家在桂参与前沿科技研究 将让电网变得更“聪明”

日期:2020-11-17    来源:中国新闻网  作者:廖章利

国际电力网

2020
11/17
15:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 电力输送 节能减排

吴晖锽正在操作电力实验设备。 廖章利 摄

“如果我们团队的研究能获得突破,未来电网将变得更加‘聪明’。”近日,马来西亚科学家吴晖锽在接受记者采访时这样说。

吴晖锽今年40岁,是电气工程博士,长期致力于研发用于解决发展中国家可持续能源问题的新技术,2014年曾荣获“马来西亚十大杰出青年奖”。他最新的身份是广西大学电气工程学院教授。

2018年,吴晖锽在工作中接触了不少中国的科研机构和工程师。他惊讶于中国近年来的科技发展,想把自己未来的事业重心放在中国。2019年7月,吴晖锽申请广西科技厅实施的“东盟杰出青年科学家来华入桂工作计划”(简称“东盟杰青计划”),获聘进入广西大学电气工程学院开展为期1年的科研工作。

在“东盟杰青计划”实施期间,吴晖锽的科研课题是寻找一套智慧数据平台,以整合可再生能源(RES)、热电联产(CHP)、电力需求方管理(DSM)等多方供求端信息,使用户、电网及政府部门更高效地应用电力。吴晖锽以电动汽车用电为例来说明他的研究方向,随着电动汽车使用量剧增,车主很可能集中在同一时段充电,这将带来用电高峰,影响电网的安全稳定运行。他的研究就是要搭建一个智能数据平台,利用算法预测电动汽车各时段的充电功率,为车主量身定制充电方案,在此基础上推行分时电价策略,激励车主错峰充电。这个智能数据平台可以优化电动汽车的动力输出,为车主规划最佳充电路线,把电动汽车的闲置电力输送到微电网给他人使用,从而达到节能减排的目的。

短短一年时间里,吴晖锽发表了4篇SCI论文,取得了阶段性的研究成果。在他的积极推动下,广西大学电气工程学院与东盟能源研究中心、印度尼西亚科学院达成了初步的合作意向。

2020年6月,“东盟杰青计划”期满,吴晖锽选择继续留在中国、留在广西。他受聘为广西大学“君武学者”、广西大学电气工程学院教授,并出任电气及自动化系系主任。

记者走进吴晖锽的办公室时,他正在电脑前指导一名研究生进行数据分析。并不宽敞的办公室里坐了10余名研究生,虽然稍显拥挤,但科研氛围却十分浓厚。

工作之余,吴晖锽喜欢在校园里跑步锻炼身体。他表示广西大学所在的南宁市绿化很好,气候宜人,生活便利,菜肴也符合他的口味。他计划在防疫条件许可的情况下,把家人接到身边长住。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网