当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

全球首份!南方电网发布《数字电网白皮书》

日期:2020-11-13    来源:中国电力报

国际电力网

2020
11/13
18:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 数字电网 可再生能源

11月13日,第十七届中国南方电网国际技术论坛暨《数字电网白皮书》发布会在深圳前海万科国际会议中心举行。国家有关部委、深圳市政府、中国工程院等相关政府单位、行业组织、科研机构和知名企业、专家参加大会,他们与南方电网公司一道围绕“共建数字电网 共享智慧能源”的主题展开讨论交流。会上,南方电网发布全球第一份《数字电网白皮书》。

南网数字白皮书发布会现场

本次大会旨在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻习近平总书记在科学家座谈会、深圳经济特区建立40周年庆祝大会等系列讲话精神,加快落实创新驱动发展战略,推动数字电网建设,坚定不移建设数字中国,深入推进粤港澳大湾区电力合作创新与交流,营造创新氛围,打造南网创新品牌。

据了解,南方电网提出的“数字电网”,是世界首创的电网发展新思路。“南方电网将先进数字技术与业务深度融合,实施数字化转型,建设数字电网,推动公司向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型,建设具有全球竞争力的世界一流企业。”南方电网公司董事长、党组书记孟振平在会上致辞时表示,期待携手各方共同推进能源电力行业数字化转型和创新发展,推动构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,为经济体系优化升级、满足人民美好生活的电力需要作出更大的贡献。

会上,专家学者们共同探讨数字电网建设和智慧能源建设,分享创新创业成果,共同促进数字电网技术创新与发展,携手打造数字化能源产业新业态和新生态,积极融入数字经济,创新融通能源行业,畅通国内大循环,助力国内国际双循环发展格局,为国民经济发展提供更可靠的能源保障。

南方电网运营着世界上最复杂的交直流互联大电网。《白皮书》指出,数字电网让数字化、智能化为电网运营赋能,提高电网安全稳定运行水平,提高对复杂大电网的驾驭能力,实现电网全环节和生产全过程的数字化。

展望行业发展,《白皮书》还认为,数字电网是全球能源互联互通的重要基础,推动数字电网在全球范围内的标准化和相互协同,将实现跨国、跨地区的电网互通,促进地区间能源合作、互利共赢。

《白皮书》分析,在能源革命新形势下,能源供需格局将出现诸多转变。可再生能源逐步替代化石能源,能源供给由集中式向分布式转变,能源消纳从远距离平衡向就地平衡方式转变,负荷侧能量流从单向供给向双向流通转变。利用数字技术,可实现对可再生能源出力及供电负荷的精准预测,分布式能源供需就地平衡,提高电网可再生能源消纳能力。

《白皮书》表示,通过数字电网应用,构建崭新的数字化一站式服务平台,引入多元参与主体,提供更加灵活、高效、个性化的普惠服务和灵活用能、能源交易、能效管理、节能服务等增值服务,降低全社会用电成本,提升人民用电获得感和满意度,塑造世界一流的营商环境。

如今,数字电网进一步提升客户服务水平。客户可以通过手机微信等多种方式,进行业务咨询、业扩报装、账单查询等。广州、深圳等地更是融合了人脸识别技术、获取电子签章、与政务数据形成共享,客户办电可“零资料”提交,“一次都不跑”。

《白皮书》指出,数字电网从能源生产到消费全过程中,采集了海量的能源运行数据和用电行为数据。这些数据脱敏后,与政府数据、经济数据、商业数据相结合,能够放大数据价值,繁荣数字生态和数字经济。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网