当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

美国将重返巴黎协定 拜登:能源电力领域这么干

日期:2020-11-10    来源:能源发展与政策

国际电力网

2020
11/10
14:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 拜登 巴黎协定 风力发电 原油价格

在美国总统大选中,拜登宣布自己取得了胜利。如果拜登成为总统,美国的能源和环保政策将因此发生变化。为了促进光伏和风力发电,争取2050年之前将温室气体排放量降为零,美国最早将于2021年1月重新加入特朗普政府已经退出的防止全球变暖国际框架《巴黎协定》。国际社会的脱碳潮流加快,企业将被迫采取应对措施,不仅如此,重新加入巴黎协定也是拜登国际合作路线的象征。

拜登称“气候变化是人类生存的严重威胁”,在竞选期间,拜登多次强调石油行业带来的严重污染,及其被可再生能源取代的必要性,并做出多项促进清洁能源发展的承诺:

1 联邦政府将投入2万亿美元用来迅速扩大可再生能源的影响,推广节能减排技术。

2 为新兴技术投入大量研发经费,其中包括氢气,地热能以及碳捕集技术。

3 建立一个新的能源利用效率和清洁电力标准(EECES),旨在刺激能源生产商逐步“脱碳“。

4 加大对包括风能和太阳能电池板在内的可再生能源的研发力度。

5 制定相关政策以鼓励民众生产和使用更具有可持续性的汽车,住宅,基础设施和商业建筑。

6 停止联邦政府对石油和天然气行业的补贴。

7 停止发放新的石油和天然气许可证。

拜登表示,在这一系列政策的影响下,美国将在2035年前实现无化石能源产业,并在2050年之前实现零排放的清洁能源驱动型经济。

此前特朗普政府允许建设用来输送原油和天然气的管道,并放宽了相关规定,促进了煤炭火力发电站的投资。特朗普政权还放宽了奥巴马前政府出台的汽车燃耗规定,为环保技术竞争力逊色于日欧的美国厂商提供了支持。

美国于11月4日退出了巴黎协定。在取得大选胜利后不久,拜登便在社交网络上发文:“今天,特朗普政府已经正式退出《巴黎协定》,而在77天后,拜登政府将重新加入。”

为减排温室气体,将净排放量降为零,欧洲、中国等多个国家已采取行动。如果排放量位居世界第2位的美国重新加入这一潮流的话,将会为环保对策吹入东风,但主导权之争也会更加激烈。

美国的加入可能还会对全球能源行业的势力格局带来影响。美国通过2010年代推进的“页岩革命”,超越中东的沙特阿拉伯,成为世界第一大原油生产国。虽然美国通过解除出口禁令一直左右原油价格,但如果脱离石油的潮流继续升温,供求情况也会发生变化。

不过,在掌握预算和法制化权限的美国议会中,预计会出现上下议院多数派不同的“扭曲”情况,在这样的背景下,拜登能否出台有效性政策还是一个未知数。

拜登也很关注创造出大量就业岗位的石油和天然气行业,多次在禁用页岩开发水力裂压技术方面发表模棱两可的言论。除了需要顾及与化石燃料相关的企业和劳动者之外,拜登还需要与民主党内部左派等各方势力协调利害关系。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网