当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 特高压微观察 » 正文

上海电建参建的中巴高压直流输电项目完工

日期:2020-11-03    来源:上海电建  作者:郑湘茹

国际电力网

2020
11/03
10:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 上海电建 直流输电项目 巴基斯坦电网

10月26日,上海电建参建的巴基斯坦默蒂亚里—拉合尔±660千伏直流输电项目输电工程全线贯通,巴基斯坦国家电网最高电压等级历史性达到660千伏。

该项目是巴基斯坦首个直流输电工程,公司为该工程生产的钢结构包括两个换流站阀厅、检修备品库、备用平波电抗器室等,以及压型钢板围护、特种门窗等辅助钢结构,总量达3000吨。为这个“中巴经济走廊”重点项目,上海电建在各个环节精益求精,严格按照各项标准要求,克服疫情带来的各种不利影响,加班加点完成钢构制作、集港任务,为工程投运提供了坚实保障,获得业主高度评价。

换流站阀厅结构高度高、跨度大、工艺设备布置复杂,为了达到工艺要求,技术人员采用整体三维BIM建模技术设计出图,利用“模型数字化”模拟拼装,将下料图纸直接与数控软件对接,在后期的阀厅大跨度屋架、典型刚性跨钢柱等试组装验收中,构件的尺寸、质量均符合设计标准。

为满足业主关于包装储运的规定,使构件保质保量运送到目的地港口,项目部以施工合同、技术规范、施工图纸为基础,制定了严密的包装储运方案,采用捆装、框架装、铁箱和集装箱四种方式进行包装,顺利通过监理公司、中电装备、货代三方验收,完成发货。

拉合尔换流站极1阀厅钢结构安装是整个站区的重要里程碑节点,为了确保钢结构顺利安装,项目部编制了安装指导方案,并第一时间派出技术服务人员至现场进行指导,特别是在所有钢结构产品中,均粘贴了可供查询的二维码标识,更加方便快捷地推动安装指导作业。

默拉直流输电项目南起默蒂亚里,北至拉合尔,全长约890公里,是2015年5月习近平主席访问巴基斯坦期间签署的“中巴经济走廊项目”优先实施项目,也是“一带一路”倡议重点工程。建成之后将成为巴基斯坦的能源“大动脉”,把南部中巴经济走廊下生产的能源输送到经济大省旁遮普省。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网