当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

电力十足!广西博白解决近43万客家人民群众低电压难题!

日期:2020-10-30    来源:人民日报客户端广西频道  作者:庞革平 凌静梅

国际电力网

2020
10/30
08:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新电力集团 电网升级改造 农网升级改造

一年来,广西玉林博白县高质量推进电网升级改造,共完成1000多个农网升级改造项目,解决了当地1268个村屯、近43万客家人民群众低电压、重过载等用电难题,实现了从“用上电”到“用好电”质的飞跃。充足的电力,不仅优化了博白县的营商环境,也点亮了千千万万客家人的新生活。

夜幕下的保供电。陈国钊摄

架起脱贫“动力网”

“有了充足的电力支撑,我们村的扶贫产业可以得到更好地发展,党的好政策,让我们的生活变得越来越好了!”近日,博白县江宁镇四联村支书吕超通,向前来检修供电线路的新电力集团博白供电局江宁供电所所长吕炎红连连感谢。

四联村是玉林市唯一的极度贫困村,全村共有1189户6772人。近年来,依托各项扶贫政策,四联村着重发展以千鹤岛旅游景区为代表的乡村旅游产业,当地的肉鸽、走山鸡、菠萝蜜等种养殖产业也随之兴起,通过当地政府的精心扶持和客家群众们的辛勤劳动,这里人们的日子有了转机,逐步实现脱贫增收。

乡村旅游产业的快速发展,让这里原有的供电能力已渐渐无法满足需求,过重的负荷导致供电电压不足,线路经常停电等一系列问题。供电“瓶颈”也直接导致各种产业的供暖、通风等用电设备无法正常运转,严重制约了产业的发展。

2019年9月,新电力集团博白供电局率先在四联村完成了790多万元的农网升级改造项目建设,新建了30千米的供电线路,新增了14台供电变压器,架起了强劲的脱贫“动力网”,彻底打通了脱贫攻坚和乡村振兴用电的“最后一公里”。如今,四联村正稳步迈进乡村振兴、建设富强美丽新农村的康庄大道。

据了解,博白供电部门持续加大对贫困农村电网改造升级建设力度,近两年来共投资1352.76万元,完成7个贫困村的电网改造升级,项目直接惠及当地2000多户贫困户,同时还挂牌督战当地21个扶贫项目,为当地脱贫攻坚输入源源不断的电动力。

博白供电局工作人员为当地留守老人排查用电安全隐患工作现场。凌静梅摄

照亮乡村致富路

在博白县方水四季生态农业有限公司位于亚山镇民新村的谷物培育车间里,一盘盘绿油油的秧苗长势喜人,它们正等待当地客家人民,用勤劳的双手将他们搬运到田里进行播种。据了解,这些通过育秧设备里培育出来的秧苗,比田间传统培育的秧苗更易于实现插秧机械化,成活率也会高出很多。

“从成立初期到‘稻—稻—薯’三熟制耕作模式的实现,得益于充足的电力保障,稳定的电能加快了农产品全程机械化。”公司负责人覃林海由衷感谢博白供电部门全程提供的优质电力服务。

据他介绍,他们公司2018年在博白县落户时,虽然规模不大,但却是博白县订单农业、农产品加工销售、仓储管理和现代机械化耕作服务等领域的代表性企业。公司从成立到发展壮大,当地供电部门全程提供“保姆式”服务,为公司的发展提供稳定、可靠、安全的电力保障。这两年来,该公司通过“公司+基地+贫困户”模式,扩大农业机械化,每年向周边200多户农户免费发放谷种,并免费提供种植技术,农忙时节还雇请当地贫困户协助耕种、除草和稻谷烘干等工作,带领他们“种”出好日子。

农网改造升级工作现场。凌静梅摄

撑起经济发展“动力”杆

在加强电网建设的同时,博白供电局努力打造良好的优化营商环境,建立起绿色服务通道,保障企业用电需求,同时积极做好城东工业园、龙潭产业园区和白平产业园等产业园区企业的用电服务和保供电,良好的营商环境吸引了广西浩林人造板公司、桂牛水牛乳业公司、海科工艺品、柳钢中金、银亿集团等一大批重点企业入驻投产。

广西浩林人造板股份有限公司成立于2002年10月,年产值2.5亿元,在用电优惠政策和政府部门的帮扶下,该公司克服了新冠肺炎疫情影响,实现稳步生产。“今年到目前为止,供电局依据相关用电优惠政策,已经为我们减少了120万元的电费,极大缓解了我们的经营压力。”该公司总经理许崇光非常感激。

据了解,疫情基本稳定后,博白供电局对辖区各类用电企业分类进行核查,积极做好服务企业复工复产工作,使非高耗能大工业和一般工商业企业能够足额享受到相应的电价优惠红利,1至9月累计为辖区51858户各类企业减免电费达1425万元人民币。“电力大礼包”让很多企业得到及时减负,重新燃起了活力。

据统计,博白县2020年1至9月累计完成供电量11.87亿千瓦时,同比去年增长了12.22%,标志博白县的发展进入了新的黄金时期。当前,博白县正全力加快向海发展,全面融入玉林市打造“两湾”产业融合发展先行试验区建设,深入推进工业强县战略,加快创建广西民营经济先行示范县。博白供电局主要负责人表示,他们会继续抢抓机遇,积极在站在新的起点上,确保当地经济社会发展“电力十足”。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网