当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

气候变化背景下核电站延期问题(下)

日期:2020-10-26    来源:嘿嘿能源heypower

国际电力网

2020
10/26
14:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 美国核电 土耳其角核电站 核电机组

去年12月,位于美国迈阿密以南25英里处的佛罗里达州土耳其角(Turkey Point)核电站,其下的两个反应堆成为世界上第一个获得监管部门批准、持续运行80年的反应堆。这同时也意味着,上世纪70年代首次并网的核电站,可能一直运行到2050年之后。

4.以土耳其角核电站为例

土耳其角核电站是美国唯一一座依靠庞大冷却水渠网的核电站。 从太空中就可以看到,这个网络由168英里长的人造运河组成,横跨区域面积达5900英亩。冷却反应堆的水通过这些渠道循环,释放多余的热量。 近年来,蒸发,加上降雨量减少,导致运河水变得高盐,而高盐水泄漏到地下水中,破坏了脆弱的淡水-咸水平衡,威胁迈阿密地下饮用水源。 气候变化已经在其他方面影响到了核电站。

2014年,气温上升和降水量减少导致运河水温上升至99华氏度——联邦政府规定,在电力需求旺盛时,反应堆超过100华氏度就要关闭——离关闭温度仅差一度。在得到NRC的特别许可后,核电站才得以继续运行。

此外,在未来几十年,海平面上升预计将到达土耳其角的冷却水渠。如果水渠被淹,那么电厂就无法运转了。 与此同时,海洋温度的升高和海平面的升高,将加剧高盐羽流,并对佛罗里达州当地饮用水源和当地生态系统构成威胁。 或许更令人担忧的是,气候危机还将增加飓风和风暴潮的频率和强度。

1992年,安德鲁飓风袭击了土耳其角,2017年厄尔玛飓风刚好擦过。

未来的飓风将与过去的飓风截然不同。 根据《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the NationalAcademy of Sciences)2020年发表的一项研究报告,全球变暖增加了飓风达到3级或更高级别的可能性,意味着飓风对反应堆造成危险和破坏性更强。 人们可能会认为,这些气候影响会让核电站运营商和监管机构NRC暂停电站运营,然后再批准运营20年。 相反,电站业主在申请中掩盖了气候问题,而NRC在没有深入考虑气候影响的情况下批准了延期。

5.宽松的许可证延期程序

美国的许可证续期为20年,与大多数拥有商业核电的国家都不同。

其他国家一次只批准延长10年,或者进行广泛的安全审查,以确保旧反应堆的安全功能与新反应堆的安全功能“尽可能接近”。 在美国,申请者只需通过一个有限的许可证续期程序,即提交一份简短的安全和环境申请,而NRC精心设计的申请几乎不可能让州、地方政府和社区提出质疑。 在这个过程中,主要的安全和环境问题已经被称为通用环境影响报告的监管花招含糊掩盖过去。 1996年,NRC起草了一份对环境影响的通用分析报告,该分析报告认为,每次核反应堆许可证更新都是一样的。 由于委员会的认定,这一声明仅涉及一系列指定的“一般性”影响,并将分析结果纳入了法律。因此,申请更新核反应堆许可证的个人无需解决这些安全和环境问题。相反,申请者只需对一般影响声明进行补充,对明确指定为“特定地点”的问题进行分析即可。 对于委员会的通用环境影响报告分析和结论,州、地方政府或公众质疑是否适用于特定电厂的唯一方法,要么要求放弃规则,要么等待下一个报告更新重写。 不过,虽然通用影响报告应每10年更新一次,但委员会已经17年没有更新,严重限制了解决有关特定反应堆问题方面的效用。 因此,例如,委员会决定,可以一般性分析反应堆许可证更新对水质的影响。如果有人担心气候变化可能会加剧一些反应堆许可证续期对水质的影响,那么唯一的办法就是希望委员会给予他们有史以来的第一次的取消,或是等到委员会决定更新其通用影响声明——尽管那可能需要数年时间。 此外,对于特定场地的环境分析,完成初稿的是许可证申请人,而不是政府机构,这使反应堆运营商有能力根据自己的意愿进行分析。 为了对任何环境审查提出质疑,一方必须在申请人提交初稿后立即申请干预许可程序。

如果请愿人未能在当前许可证到期前十年提出问题,则该方将无法在以后对环境分析提出质疑,除非他们能够证明新的信息确实适用。 最后,即使一方成功向委员会提出了质疑,委员会仍然可以在质疑得到裁决前授予新许可证,就像土耳其角许可证延期情况一样。

6.更宽松的监管要求

这种宽松的许可证更新过程本身就已经够令人担忧了,但在当前监管宽泛的氛围下,情况变得更糟。 美国的核安全体系正遭到破坏。NRC已经收回部分重要安全举措,并正在推行等级更低的监管标准。 2019年,有人根据福岛第一核电站灾难中吸取的经验教训提出了建议,遭到委员会否决,并开始实施经过缩减的法规。 委员会还提议减少反应堆安全检查,允许反应堆运营商对一系列安全问题进行自我检查和报告,减少核电站反恐“武力对抗”演习,当出现问题时不要求向公众和州长发通知。 NRC并不是唯一一个放松管制的联邦机构。

白宫环境质量委员会(White House Council on Environmental Quality)对其解释基本环境法《国家环境政策法》(National Environmental Policy Act)的规定进行了全面修订。

这些变化不仅可能会大大限制法案适用项目范围,还会限制公众参与评估项目(包括核电站),影响机构对项目相关影响的分析(包括气候影响)。 对于上世纪70年代建造的反应堆申请第二个20年的许可证续期问题,必须认真考虑合理可预见的安全和环境影响,考虑对人类和环境的风险。 如果一个反应堆在本世纪中叶还不能严格证明其运行的安全性,就必须给予附近社区时间和机会来计划更安全、更便宜的能源替代方案。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网