当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

福建闽北首座“电力+5G通信”共享铁塔投入运行

日期:2020-10-26    来源:闽北日报  作者:朱丽 庞志成

国际电力网

2020
10/26
08:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 5G基站 共享铁塔 中国铁塔

10月24日上午,随着邵武市供电公司员工在邵武市110千伏故越Ⅰ路191线路16号上安装完毕通讯设备和运营商信号调试完毕,位于邵武市5G基站共享铁塔”项目顺利竣工,标志着闽北首座5G基站电力通讯共享铁塔投入运行。

“共享铁塔”

“共享铁塔”即在电力杆塔上加装通信设备,将光缆、通信基站、移动天线等通信设备附属在输电电力杆塔上。

“共享铁塔”好在哪儿?

5G基站建设是“新基建”的重要内容。相较于4G基站建设,5G网络信号频段高、覆盖范围小,为确保5G网络的覆盖范围,要求5G基站的数量是4G基站的3到4倍,随之产生5G基站建设选址、征地、成本增加等诸多困难。

邵武市供电公司以“共享铁塔”形式将电力铁塔租赁给中国铁塔股份有限公司南平市分公司作为通信基站使用,把“电力塔”变身“通信塔”,实现了通信基础建设“以租代建”,大幅度减少了5G通信基站建设费用和周期,有效解决了“选址难、周期长、成本高”等问题,加速了邵武市5G网络覆盖质量和进度。同时,也盘活了电力闲置的土地资源、杆塔资源,加快智慧电网建设步伐,为企业提质增效、节约成本提供了新模式,实现了企业间的互利共赢。此次“共享铁塔”投入运行,邵武市供电公司每年可创收1.02万元。

下一阶段,邵武市供电公司将针对5G基站建设密度大,供电可靠性要求高等特点,进一步开拓基础资源共享,利用电网的输电线路杆塔、电力站房和房屋屋面等为5G网络服务提供支撑,深层次、全方面展开深入合作,助推邵武市数字经济发展新动能。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网