当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

重庆市居民供电设施改造首个示范项目完工

日期:2020-10-20    来源:重庆日报

国际电力网

2020
10/20
11:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网重庆 供电设施改造 用电设施

10月19日,重庆市居民供电设施改造首个示范项目——南岸区天龙城市花园项目改造完成。项目启动前该小区居民饱受停电困扰,在电力设施改造与更新后,小区扩大了电容量,消除了电力设备安全隐患,即使发生停电也能快速恢复,889户居民用上“放心电”。

据了解,南岸区天龙城市花园住宅楼为33层建筑,其配电设施投运于2003年,由物业自建自管。配电设施长期缺乏维护,存在设备老旧、故障频发、电井消防隐患突出等问题。

天龙城市花园小区A栋居民夏宗兰回忆说,“以前一到夏天用电高峰期就经常跳闸断电,我们连空调都不敢开,晚上只能用蒲扇整夜整夜地摇,热得觉都睡不着。”夏宗兰说,小区经常断电停电,最长的一次连续停电11天,给居民的生活造成了极大不便。“现在好了,我们都可以放心地用电。以前不敢用的电饭锅、电磁炉现在随时都能用,今年冬天我还准备添个烤火炉!”居民曾宪桂笑着补充说。

按照市发改委、市经信委、市能源局等部门联合国网重庆市电力公司推进的居民供电安全隐患“三项治理”计划,国网重庆市南供电公司从今年6月开始进场改造天龙城市花园小区电力设备。改造内容包括新建配电房1座、新建800千伏安变压器5台、配电房实现双电源双通道可靠供电等。此外,该小区还配置配电自动化等智能设备,实现设备故障的自动隔离及居民用电快速恢复。改造后,居民与物业用电完全分离,每户居民平均电力容量提升超过60%。

“改造的另一个亮点是,小区889户居民全部安装了高速载波智能电表,实现一户一表全覆盖。”南岸区居民供电设施改造工程现场总负责人表示,智能电表计费更精确,居民缴费更方便。“以前居民使用的是老式机械表,没法网上缴电费。现在,居民可以网上缴费了。”该负责人称,居民还可以通过“网上国网”App,在线查询用电信息、缴纳电费、故障报修。今后,小区居民供电设施也由国网重庆市南供电公司维护。

据了解,未来我市计划用3年时间,完成全市4000多个小区用电设施安全改造,惠及居民260余万户,彻底消除用电安全隐患,提高用电质量。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网