当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

国网浙江电力首台自主可控架构优先的配电台区融合终端投运

日期:2020-10-19    来源:电网头条  作者:王晓 石瑞敏 李海龙 邬晓刚

国际电力网

2020
10/19
17:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网浙江电力 新能源汽车 高弹性配电网

10月13日,浙江宁波市北仑区供电公司工作人员对双狮村1号、5号台区融合终端的运行状况进行了检查。这是国网浙江省电力有限公司试点应用的首台配电台区融合终端,目前数据上传正常,真正实现台区源端装置级营配贯通和数据共享。

长期以来,运检、营销专业围绕台区数据采集各自安装配变终端与集中器等采集设备,存在数据重复采集、重复传输,设备重复投资、重复安装等问题,困扰着营配数据贯通水平的进一步提升。按照国家电网公司台区融合终端技术要求,国网浙江电力充分结合营配末端融合实际需求,以连接电力用户的配电台区为单元,融合分布式边缘计算、物联网通信和云计算协同技术,自主研发配电台区融合终端。该终端的计量精度达到0.5S级,并通过了国网电科院型式试验检测,以及国网浙江电科院和国网浙江营销服务中心的性能、功能全面检测,满足一个配电台区只需装设一台融合终端的业务需求,包括智能配变终端、台区总表、营销I型集中器全面实现融合,从源端装置实现设备状态与生产运营相结合的营配数据贯通。

此外,国网浙江电力以台区融合终端为基础,积极构建配电物联架构体系,配电台区融合终端、安全接入网关、物联管理平台、配电自动化四区主站及配电APP省级应用分中心等关键环节全链路贯通,实现营配设备状态全感知、业务流程全穿透,有效提升故障综合研判能力、故障抢修效率和客户服务水平。

基于融合终端的配电物联网台区可实现精益线损分析、低压自动拓扑识别以及故障就地研判等功能,实现配电台区感知信息的汇聚与融合,实现精益运维管理水平的全面提升。此外,通过台区融合终端整合台区所辖分布式光伏、分布式储能、新能源汽车充电桩等源网荷储多元融合资源,可实现配电台区的最优运行控制和运营管理,构建高弹性配电网的最小神经元,实现支撑配电台区能源自治、互联与共享服务。

本批共有10台智能融合终端在宁波梅山试点运行,梅山区域计划年内实现配电台区融合终端全覆盖,为泛梅山能源互联网建设提供基础数据保障,助力浙江省首个多元融合高弹性电网省级建设示范区建设。

后期,国网浙江电力将继续推进6万套配电台区融合终端建设,并依托该终端的应用,示范构建一个标准、开放且广泛适用的配电物联体系框架,总结积累示范经验,形成规模化应用成效,实现配电台区全面感知、数据融合和智能应用,全力支撑公司电网数字化转型和能源互联网创新应用。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网