当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

浙江省首个110千伏用户侧微电网在余杭投运

日期:2020-10-17    来源:余杭晨报

国际电力网

2020
10/17
10:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 发电厂 用户侧微电网 电力企业

国网杭州市余杭区供电公司工作人员日前通过10千伏母线桥接入13台发电机,将电能输送到杭州五星铝业有限公司的受电设备,这标志着浙江省首个110千伏用户侧微电网正式上岗,数台发电机整合并网成容量为2万千瓦的一个小型发电厂,确保企业连续用电,做到“外停内不停”。

五星铝业有限公司是全国铝合金双零箔、单零箔出口重要基地之一。早在一个月前,企业得知因东西大道工程建设需要,对五星1703线进行为期7天的线路迁改工作,企业的110千伏变电站和生产线需暂时停运。

此时正值销售旺季,停电将给企业带来巨大损失。为确保用户变电站迁改期间负荷用电,区供电公司营销技术中心班长蒋颖华主动联系客户,提前做好现场勘查,制定供电方案,根据实际决定采取微电网的供电模式。

国庆期间,供电工作人员在厂区铺设了900米电缆,调集了13辆发电机,部署接电期间的安全防护措施,确保在110千伏用户侧电网主电源完全断开的情况下,利用发电机形成微电网,为企业临时供电增添弹性。

余杭区供电公司市场营销部副主任金立介绍:“微电网有不受外力破坏、干扰的优点,一般普遍被用在大型演出、体育盛会,最多可使用6小时。此次微电网应用于大型重要用户,连续7天保持24小时不间断供电,尚属首次。”

这一切的背后,是区供电公司积极探索大胆创新,提前成立了微网专家团队,根据企业生产特点,从技术上预先分析负荷特性,针对微电网特点制定技术方案。金立告诉笔者:“在微网供电期间,我们安排专人24小时现场值守,加装隔音设备,随时监测各项参数,指导用户投入电容器等,全力确保电力迁改期间企业微网安全可靠运行。”

接下来,余杭区供电公司将继续深化推进分布式发电与微电网技术在配电网中的推广应用,提升电网的弹性、可靠、高效的供电能力,全面践行“不停电就是最好的服务”承诺,让客户切实享受到高效优质的用电服务,促进地方经济可持续发展。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网