当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

华能亚曼苏水电站4台机组全部投产

日期:2020-10-14    来源:中国华能  作者:彭艳娇 钱乐诗

国际电力网

2020
10/14
11:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水电站 发电 华能

10月13日14时45分,新疆阿克苏地区最大水电站——华能亚曼苏水电站1号机组顺利通过72小时试运行,标志着该电站4台机组全部投产发电。这是华能贯彻落实新时代党的治疆方略,以清洁能源推动新疆绿色发展,促进当地民生改善的又一成果。

亚曼苏水电站是由托什干河水能规划“2库11级”中的第9级和第10级水电站优化合并而成的一级水电站,也是华能在疆第二座水电站。项目主体工程于2016年正式开工,4台机组总容量24.4万千瓦,年平均发电量为8.03亿千瓦时,年收入预计达1.97亿元。电站基建时期已缴纳各项税费达9763万元,投产后预计每年为地方财政增加税收2400万元,将为进一步促进当地经济社会发展,巩固脱贫成果作出更大贡献。

建设过程中,亚曼苏水电站始终坚持以技术创新推动工程创优,创新性地采用地面钢包气垫式调压室技术,有效解决了长压力管道调节保证计算难题,实现气垫调压室技术的新突破;电站还开展了闸门防冰冻和技术供水节能自动化装置研究,解决了电站冬季运行闸门冰冻问题,实现了电站节能节水目标。电站累计获得行业级科技进步奖1项、QC成果奖5项,省级施工工法奖3项,申请国家专利2项,并通过设计优化累计节约投资2.32亿元。

今年以来,项目建设人员克服新冠肺炎疫情两次突袭影响,千方百计推动复工复产,通过创新管理方式,有效解决了施工人员紧缺,设备制造、运输滞后,技术人员无法到场等诸多困难,确保机组顺利投产发电,全面完成了项目年度投产任务。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网