当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

输配电集团技术中心又一具有自主知识产权的储能PCS新产品问世

日期:2020-10-13    来源:输配e家

国际电力网

2020
10/13
09:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输配电集团 储能逆变器 储能系统

近日,由输配电集团技术中心完全自主研发的集中型储能逆变器(PCS)通过国标型式试验认证,并取得上海电器科学研究所颁发的具有CNAS认证的证书。该证书的取得,标志着输配电集团已掌握了大容量集中式储能逆变器的核心技术,两年内实现了从50kW至MW功率等级储能逆变器系列产品全覆盖,具备了从微网级到电站级的储能逆变器市场准入资质。

此次认证包含了SEAGREE系列500kW和630kW PCS两款集中式产品,该系列产品具有功率密度高、直流电压适应范围宽、支持并离网运行和“黑启动”等特点。型式试验认证依据GB/T34120、GB/T34133、GB/T36547、GB/T36548等国家标准,认证内容涉及2种工作模式、6个测试维度、49个评估细则,项目包含性能指标、保护功能、电磁兼容、绝缘耐压、环境试验、高低电压穿越等试验。经过第三方测试人员近一个月的严格试验评估后,产品顺利通过了所有试验项目,性能指标达到了行业先进水平。

储能逆变器是储能系统为电网提供调峰、调频、应急供电支撑等多种服务的核心关键部件,其性能表现对于充分发挥储能系统潜能、优化电网运行具有重要意义。集团技术中心自19年10月开始,便组建团队对集中式储能逆变器(PCS)开展市场调研、需求整理、技术分析、项目评审、研发设计、样机测试等产品开发工作。而受疫情的影响,技术中心的多项研发任务堆积交错,时间和资源严重不足,都面临着研发周期缩短、原料供货延迟、测试条件不足等挑战。

面对挑战,在集团领导、下属企业的大力支持下,输配电同仁凝心聚力,积极协助搜集市场需求和行业痛点;PCS项目团队积极应对需求变化,科学调动集团内部资源,将数字仿真与实物验证相结合,压缩了验证时间;同时,将生产过程评估引入产品研发阶段,大大提升了研发质量、缩短了研发周期、加快了转产步伐、提升了产品竞争力。

目前,集中式储能逆变器产品已在上海电气电力电子有限公司生产转化,并与多家电池厂达成合作意向,其将逐步形成输配电新的业绩增长点。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网