当前位置: 电力网 » 国际电力 » 国际电力概况 » 正文

朝鲜的电力工业现状一角

日期:2020-10-12    来源:电力情报

国际电力网

2020
10/12
09:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 朝鲜电力 水利发电 高山军民水电

朝鲜的电力主要还是靠水电和火电,目前该国电力装机在8000MW左右,全国发电以水利发电为主,总体比例基本是火电和水电四六开,实际在运装机约为4000MW,主要原因可能是很多高寿发电厂并未完全淘汰,但改造又没有完成,运行效率很低所以就放着慢慢修。

2010年朝鲜全国发电量430亿度左右……大概和2010年的合肥市差不多。

至于工控水平,自动化水平,大概落后着我们国家十几年。(但也不至于是原始社会)

朝鲜还在不断的加强基础设施建设,电力的也好,基建的也好,都在不断的推进当中,并没有停止电力开发步伐。

譬如2017年11月3日刚刚举行竣工仪式的高山军民水电

譬如六年前建成的朝鲜熙川二号水电,虽然比起我国是土了一点,但至少也属于现代工业体系范畴的。放两张图片大家看看:(图片来自于朝鲜人民网)

中控室也还行吧,控制屏像模像样的,电脑也是液晶电脑好吧!最重要的是……他们还带安全帽了……这安规莫非比国家电网还严格

熙川二号水电厂发电机主厂房

还有2016年投产建成的金野江军民水电站,也是一座现代标准的水电站了。(当然,水电站技术确实也比较成熟了)

此外……也有问题突出的白头山电站……,当然更多的是端川水电站(跨流域引水式)、元山军民水电、清江河梯级水电等一系列发电工程,受制于资源条件和技术水平,以上大多数电站都是以径流式电站为主。

朝鲜有一个公司叫做大安重型机械联合企业,这个公司是朝鲜很多电站的主要设备供应商,朝鲜因为矿产丰富,冶炼业起步也较早,其实制造一些中小容量水轮机备件或整机的能力还是有的,虽然单机的容量都偏小。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论