当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

印度电网初探

日期:2020-10-10    来源:中国电力  作者:张玥 靳晓凌 韩新阳

国际电力网

2020
10/10
16:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 印度电网 电动汽车 印度电力

印度电网由隶属中央政府的国家电网(由跨区电网和跨邦的北部、西部、南部、东部和东北部5个区域电网组成)和29个邦级电网组成,覆盖面积约328万km2。5大区域电网同步运行,以765kV和400kV交流为主。印度主要负荷中心集中在南部、西部和北部地区,能源及电力流具有跨区域、远距离、大规模的特点,输电方向主要为东电西送,辅以北电南送。本文对印度电网进行简介,分析印度的经济能源概况、电力供需情况和电网发展水平。

一、经济能源概况

印度经济增速自2016年达到峰值后逐步放缓。2019年GDP为2.96万亿美元,GDP增速降至5.02%;人均GDP为2169.1美元,同比增长4.0%,仅为全球人均GDP的20%。2015-2019年印度GDP及其增长率如图1所示。

印度能源消费增速明显下降,能源强度继续保持下降趋势。2019年能源消费总量为913.22Mtoe,同比增长0.76%,增速同比下降2个百分点。印度大力发展可再生能源,能源结构不断改善,2019财年能源强度降至0.089kgoe/美元(2015年价)。2015-2019年印度能源消费总量、强度如图2所示。

印度大力发展可再生能源并推动电动交通计划。可再生能源方面,目标到2030年,清洁能源装机容量占比达到40%,到2022年,可再生能源装机容量达到1.75亿kW。电动交通计划方面,2018年正式启动国家电动交通计划,定于2030年前实现100%的电动交通。具体措施包括:实施“第二阶段电动车采购和制造提速”计划(FAME II),对适用于公共交通工具或商业用途的三轮和四轮电动车予以补贴;发布示范建筑(MBBL)修正案,为住宅和其他建筑提供电动汽车充电基础设施;免除电动汽车充电站经营许可证,免除使用电池供电、乙醇供电和甲醇驱动的运输车辆的运输许可,将进口电动汽车零部件的关税降至10-15%,并补贴新能源汽车销售。

二、电力供需情况

印度装机容量保持增长,增速在连续三年下降后有所回升,可再生能源仍为增长主要驱动力。2019财年,印度电力总装机容量达到3.7亿kW,同比增长3.93%,增速较2018财年回升0.43个百分点。分类型看,可再生能源仍为最大增长动力,新增装机911.7万kW,同比增长12.0%,占比提高至24.4%。煤电装机增长464.0万kW,同比增长2.3%,占比57.6%。分投资者看,私人投资的机组容量占比最高,达到46.9%,中央投资和邦投资的机组容量占比分别为25.2%和27.9%。2015-2019年印度电源结构如图3所示。

印度发电量持续上涨,近5年增速保持在5%以上,可再生能源发电占比快速提升。2019财年,印度发电量15632.0亿kW?h,同比增长7.74%。其中火电机组仍是最大发电量来源,同比增长7.80%,在总发电量中占比80.13%;可再生能源发电量同比增长6.03%,发电量占比达到8.68%。2015-2019年印度不同类型装机发电量如图4所示。

印度用电量继续增长,增速明显放缓,供需矛盾依然突出。2019财年,印度全社会用电量达到12836.9亿kW?h,同比增长1.28%,较上年降低3.9个百分点,电量缺口仍达到65.66亿kW?h。分地区看,北部、西部、南部地区电网用电量大,占全社会用电量比例达87.4%。北部地区电网用电量缺口最大,达到55.66亿kW?h,占全部电量缺口的84.8%。2015-2019年印度用电量如图5所示。

印度电网最大用电负荷继续增长,依旧存在电力缺口。2019财年,印度电网最大用电负荷为18380.4万kW,同比增长3.8%,较上年降低约4个百分点,电力缺口仍达到127.1kW。北部地区电网负荷最大,达6655.9万kW,电力缺口也最大,为69.4万kW。东北部地区电网电力缺口占最大用电负荷比例最大,达到3.7%。2015-2019年印度电网最大用电负荷如图6所示。

三、电网发展水平

印度输电线路规模和变电容量保持增长,增速明显上升。截至2020年3月底,印度220kV及以上输电线路规模达到46.16万km,同比增长11.5%,高于近五年平均增速8.1%。220kV及以上变电容量为97.42万MVA,同比增长7.7%。

印度与周边国家电网互联互通持续增强,跨国电网互联程度较高。印度位于南亚地区的中心位置,与尼泊尔、不丹、孟加拉国、巴基斯坦等南亚国家接壤,与斯里兰卡隔海相望。目前,印度已经与其中大多国家建成了跨国输电线路,在促进地区资源优化配置方面发挥着重要作用。

印度跨区输送电量规模持续扩大。2019财年,印度五大区域电网间跨区输送电量达到1972.1亿kW?h,同比增长8.5%,低于近五年的平均增速17.5%。出口电量规模持续扩大,连续四年实现电力净出口。印度常年从不丹进口水电,同时向尼泊尔、孟加拉国和缅甸出口电力。自2016财年首次实现电力净出口以来,出口规模持续增加,2019财年为30.6亿kW?h,相比2016年增长427.6%。随着电力装机规模不断增长和结构不断优化,印度凭借优势位置,将在南亚跨境电力贸易中扮演更加重要的角色。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网