当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

国网宁夏电力引导供热电厂 通过电锅炉交易深度参与电网调峰

日期:2020-11-06    来源:国家电网报

国际电力网

2020
11/06
09:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网宁夏电力 宁夏电网 电网安全

11月2日,国网宁夏电力有限公司调用西夏热电厂电锅炉最大电力10万千瓦,增加新能源电量消纳34万千瓦时。这是宁夏电网通过辅助服务市场首次正式调用蓄热式电锅炉参与电网调峰。

自辅助服务市场建立以来,宁夏电网通过火电机组深度调峰、启停调峰、自备电厂调峰、大用户调峰等市场化措施,在保障电网安全稳定运行的同时促进新能源消纳。但进入冬季供热期后,供热电厂出于供热保障要求,无法参与深度调峰,原有的调峰能力被压缩,宁夏电网调峰能力削减190万千瓦,影响新能源消纳。

国网宁夏电力深入研究,与相关政府部门沟通,协同西北能源监管局、自治区发改委编制《宁夏电网负荷侧与电锅炉参与宁夏电力辅助服务市场补充规定》,新增电锅炉交易等交易模式,通过新增电锅炉保障供热、提升新能源电量消纳能力,引导供热电厂积极主动参与电网调峰,确保电厂调峰空间充分释放。5月8日,该规定正式发布。

目前,西夏热电厂建设规模为5×4万千瓦的电极式电锅炉项目已建成投运,待建的中卫热电厂电锅炉项目建设规模为6×4万千瓦。这两个项目投运后,宁夏电网调峰能力将较现有冬季调峰能力增长24%,新能源消纳能力进一步增强。

国网宁夏电力将持续跟进供热电厂电锅炉建设运行情况,加强政策引导及宣传,进一步增强电网调峰能力,确保辅助服务市场良性运转,在保证电网安全稳定运行的前提下实现多方互利共赢。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网