当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

【收藏】国家电投的产业地图

日期:2020-10-08    来源:国家电投

国际电力网

2020
10/08
15:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电投 核电开发 智慧能源 核电技术

国家电力投资集团有限公司(简称国家电投)成立于2015年5月,由原中国电力投资集团公司与国家核电技术有限公司重组组建,是中央直接管理的特大型国有重要骨干企业,肩负保障国家能源安全的重大责任,业务涵盖电力、热力、煤炭、铝业、物流、金融、环保、光伏、电站服务等领域, 拥有核电、火电、水电、风电、光伏发电等全部发电类型,是国务院国资委确定的中央企业董事会、中央企业兼并重组、国有企业信息公开、国有资本投资公司试点企业,注册资本金450亿元。 

国家电投是世界500强企业,全球最大光伏发电企业,我国核电开发建设运营商之一,拥有全球最先进的非能动三代核电技术,牵头组织实施具有自主知识产权的大型先进压水堆核电站、重型燃气轮机两个国家科技重大专项,是国务院国资委确定的智慧能源建设示范企业,牵头发起中国智慧能源产业联盟。 

国家电投秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,具有鲜明的清洁发展、创新发展、国际化发展特征,以“2035一流战略”为指引,定位先进能源技术开发商、清洁低碳能源供应商、能源生态系统集成商,致力于建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业。 

截至2019年底,公司资产规模1.18万亿元。电力装机1.51亿千瓦,清洁能源占比50.5%;光伏发电装机1929万千瓦,连续三年居世界第一。煤炭产能8194万吨,电解铝产能248万吨。境外资产712亿元,境外业务范围覆盖64个国家,三大国际评级机构维持A类信用评级。从业人员13万人,所属二级单位60个。 

国家电投的产业地图

承接国家战略

国家电投人必须必定有所担当

京津冀协同发展,是面向未来打造新的首都经济圈的需要,是探索生态文明建设有效路径、促进人口经济资源环境相协调的需要,是一个重大国家战略。国家电投深刻把握这一战略的要义,把事业嵌入到燕赵大地,具有了三大特点:

● 绝大部分场站都是光伏,从沧州海兴到涞源祁家峪再到高铁天津西站,“世界一流光伏宣言”正落地在这里。

● 综合智慧能源项目雨后春笋般勃发,北京的北科、宝之谷、惠通时代广场,天津的中新药业大厦,雄安火车站的智慧路灯……能源数字化转型大幕拉开。

● 未来值得期待,比如,当乌兰察布的风“来电”,京津冀“协同”建设生态文明之路将更高质量开启。

在俺们东北那旮儿,国家电投东北公司、内蒙古公司、吉电股份、黑龙江分公司拢共有28909位员工。项目嗷嗷多,光在吉林这一块就有二十来个。霍林河的循环经济带,那场面可老大了。振兴东北老工业基地,俺们一点不夹股,嗷嗷就是干。东北公司在燕山湖鼓捣了一个天然气掺氢项目老尿性了,那可是全国第一。黑龙江分公司干的百万瓦光伏创新基地嘎嘎板正,已经整差不多了,70万千瓦都落地了。俺们“开门”搞振兴,不信你瞅中国电力整的朝阳平价光伏示范项目是全国最大。欢迎各位老铁到东北来,撒欢整,饿了有黑鱼泡大鱼、没意思了咱就去白音华看大煤矿……保准你贼稀罕。

丰富的光照、风力和水流等清洁资源和充足的地下矿产资源,就是上天赐予大西北、大西南的禀赋。深耕细作、合理开发、高效利用、综合替代、“绿电+”……就是国家电投新疆能源化工、贵州金元等成员响应西部大开发的开发实举!

小编粗略统计了一下,国家电投有17家二级单位本部在东部地区,奔走在能源项目上,要是没碰见个“自己人”,那才是咄咄怪事。浙江分公司的晶科光伏等十几个电站,已经成为能源链条上不可或缺一环。福建的平潭综合智慧能源项目,为区域内用户提供了能源一体化的解决方案。一个接着一个的清洁能源在这里,从蓝图变成美好的现实。

中部崛起!我们必须担当。河南公司在本部办公楼上做文章,搞起了综合智慧能源项目。安徽分公司的淮南窑河“渔光互补”项目,据说鱼虾鲜美不逊大闸蟹,值得“吃货”结伴前往。湖北分公司在荆门、孝感、襄阳、黄冈……一口气建了十几个光伏电站,同时又承担起“店小二”角色,聚合着国家电投在荆楚大地的崛起力量。

“横琴口岸供冷项目”和“横琴岛多联供燃气项目”,哪个是“横琴能源公司”负责的,哪个“横琴热电公司”负责的?这样“老虎老鼠傻傻分不清楚”的电话,地处粤港澳大湾区的广东公司的同事,时不时的就会接到一个,答案有点像是绕口令:前者是前者负责的,后者是两者共同负责的,6月5日,后者还用时78天完成2号机组检修,保障了对澳门供电的稳定性。

随着海南自贸港政策的出台与落地,海南分公司正着力开发着生态光伏发电、重型燃机、综合智慧能源、港口岸电、储能、氢能等多种能源项目。在海口,“沪”能小巴,海口环保等项目实施。在三亚,智慧能源(国核电力院)海南公司成立了……国家电投的人们,正在融入到这个热情洋溢的海与岛。

节选自:国家电力投资集团有限公司《国家电投的“国”》

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网