当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

俄罗斯为何向埃及“兜售”核电?

日期:2020-10-05    来源:嘿嘿能源heypower  作者:allafrica

国际电力网

2020
10/05
10:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电站 核电项目 核能发电

近年来,俄罗斯和中国一直在核电领域进行竞争,试图将它们的核能行业扩展到一个新的、巨大的、尚未被广泛开发的市场---非洲。两家核电巨头一直在争夺市场垄断地位,而俄罗斯则旨在提高其在中国历来主导的行业中的地位。今年夏天初,德国媒体公司DW News报道了在基加利兴建的由俄罗斯资助和控制的新核中心:“俄罗斯计划于2024年建成的核科学技术中心将包括核研究实验室以及容量高达10兆瓦的小型研究堆。”卢旺达核电站只是个开始。“埃塞俄比亚,尼日利亚和赞比亚都已经与Rosatom签署了类似的协议,而加纳,乌干达,苏丹和刚果民主共和国等国家的合作协议则暂时相对较少。”

现在,非洲出现了一个新的拥核国家:埃及。AllAfrica本周报道称,“埃及自上而下地计划了对核电的投资,环保组织和权利组织对此持保留态度,能源分析师质疑该国第一座核电站的必要性,并且其与俄罗斯达成的许多协议细节仍不明朗。”

尽管新冠肺炎(COVID-19)已导致埃及核电项目的进展出现延误,但埃及政府最近宣布,该国第一座核电站的建设仍将按计划进行。该核电站将建在达巴。AllAfrica报道称:“这个发电厂公开宣称的目标是在人口增长(估计有1亿人)对能源的需求不断增加的情况下实现能源自给自足。”“埃及的核项目已经被政府授予战略重要性,这导致它被概念化并以自上而下的方式实施,但这种做法很大程度上将埃及人民排除在他们国家核梦想的利益相关者之外。”

与非洲大陆其他许多国家的核电项目一样,这个项目是由俄罗斯和埃及政府共同发起的。开发首个达巴核电站的协议其实早在2015年就已签署,但至今才最终将成为现实。“除了在达巴建造四座反应堆之外,俄罗斯国家原子能公司(ROSATOM)将在核电站的整个寿命期内为其提供核燃料。”

俄罗斯ROSATOM将长期密切参与该项目,使俄罗斯有能力在未来几年内维持该地区的软实力。“ ROSATOM也将参与核电站的运营和维护,以及在运营的前十年中对埃及的技术人员进行培训。

该公司还将帮助埃及处理乏燃料,Heba Taha在AllAfrica写道。“达巴核电站的成本的大约85%将由250亿美元的俄罗斯贷款提供资金。埃及将于2029年10月开始在22年内每半年偿还一次贷款,利率为3%。电厂剩余的15%的成本将由埃及政府筹集,但目前尚不清楚这将来自公共部门还是私营部门。"
尽管该核电站的建设在按计划进行,但该项目在埃及一直存在较大分歧。虽然该国缺乏有组织的大规模反核组织,但也不乏较小的团体,例如环保组织和权利团体,它们对该项目即使不是直接谴责,也表达了保留意见。

然而,这些保留意见并不是针对核能生产方面。这些当地组织主要不是担忧放射性废料或核熔毁的可能性,而主要针对的是水资源问题。在埃及,大多数地区每年的降水量不足80毫米。因此,水资源及其珍贵。因此,人们最大的担忧是,核电站的堆芯冷却需要大量的冷却水,任何因辐射和高建设费用而引起的对公众健康的担忧都是次于用水问题的。

另一个常见的论调是,埃及并不真的需要核能,因为在埃及沿海已经发现了大量的天然气资源,这足以满足埃及的能源需求。因此这引发了人们对该项目目的的质疑——它真的是为了创造更多更绿色的能源,还是管理混乱且权力不透明的埃及核与辐射管理局与俄罗斯政府之间进行的权力交易?


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网