当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

能源局刘宝华:电力系统矛盾凸显需推动“两个一体化”

日期:2020-09-28    来源:新浪财经

国际电力网

2020
09/28
11:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 刘宝华 风光水火储 综合能源服务

国家能源局副局长、党组成员刘宝华在9月27日的中国综合能源服务产业高峰论坛上表示,目前电力系统综合效率不高、源网荷等环节协调不够、各类电源互补互济不足等深层次矛盾日益凸显,因此需要积极推动“风光水火储”“源网荷储”“两个一体化”。

他介绍,2019年,中国清洁能源消费比重达到23.4%,全国万元GDP二氧化碳排放下降4.1%。今年上半年,在中央统筹推进疫情防控和经济社会发展各项政策措施的大力推动下,我国能源生产加快恢复,进口快速增长,供应保持充足,为经济社会秩序持续恢复提供有力能源保障;清洁能源消费占能源消费总量比重比上年同期提高0.6个百分点。

刘宝华表示,根据最新发布的世界银行《2020年营商环境报告》,中国在获得电力方面全球排名上升至第12位,显著好于东亚太平洋地区其他经济体。

他也指出,保障能源安全稳定供应也面临一些新挑战。当前,我国能源消费结构性问题仍较为突出,2019年我国煤炭消费量占能源消费总量的57.7%,比2018年下降1.5个百分点,但仍远远高于27.0%的世界平均水平。目前电力系统综合效率不高、源网荷等环节协调不够、各类电源互补互济不足等深层次矛盾日益凸显,因此需要积极推动“风光水火储”“源网荷储”“两个一体化”,提升能源电力利用效率和发展质量,促进我国能源转型和经济社会发展。

刘宝华表示,“风光水火储一体化”侧重于电源基地开发,强化电源侧灵活调节作用,优化各类电源规模配比,确保电源基地送电可持续性。“源网荷储一体化”侧重于围绕负荷需求开展,充分发挥负荷侧的调节能力,实现就地就近、灵活坚强发展,激发市场活力、引导市场预期。

他认为,综合能源服务作为一种互补互济、多系统协调优化的能源供应和消费模式,已成为提升能源开发使用效率、提高可再生能源消纳比例的重要发展方向,是落实“两个一体化”的有力手段。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网