当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

我国750千伏超高压输电线路直升机带电作业成功开展

日期:2020-09-22    来源:新华网  作者:王铭禹、多蕾

国际电力网

2020
09/22
17:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西电东送 超高压 输电线路

从国家电网甘肃省电力公司了解到,该公司日前采用直升机吊索法,成功完成了750千伏超高压输电线路的带电消缺作业。业内人士表示,这是我国首次在750千伏电压等级输电线路上开展直升机带电作业。

据了解,此次带电作业的线路为官东二线750千伏超高压输电线路,是确保青海省水电送出的一条关键输电通道,作业内容为该线路103号塔一处间隔棒更换。

国网甘肃检修公司带电作业技术中心副主任吕强介绍,作业点处于刘家峡水库正上方,水库周围风速变化快,光线复杂,对带电作业技术工法提出了更高要求。为最大限度减少停电检修带来的影响,确保电网安全稳定运行,国网甘肃检修公司决定开展直升机带电作业。

该工法通过直升机将作业人员精准吊挂至作业点,作业人员进入电场更换间隔棒。作业结束后,直升机再次飞往作业点接作业人员返回地面。

吕强说,相比传统带电作业工法,直升机带电作业具有快捷、高效等特点,技术含量更高。

甘肃省辖内有52条750千伏及以上的超特高压输电线路,总里程1万多公里,是我国“西电东送”的重要通道。此次直升机带电作业的顺利完成,不仅为甘肃电网提供了新的带电检修作业手段,还弥补了国内750千伏电压等级直升机带电作业的空白,提升了电网安全运行水平。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论