当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

河北雄安新区将建成数字化主动配电网

日期:2020-09-21    来源:国家电网报  作者:张明昊

国际电力网

2020
09/21
16:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网河北电力 配电网 雄安电网

?9月15日,国网河北省电力有限公司发布雄安新区数字化主动配电网建设方案,计划在雄安新区建设国际领先数字化主动配电网,打造能源互联网示范区。根据方案,雄安新区今年年底将初步建成概念型数字化主动配电网;2022年年底基本建成示范性数字化主动配电网;2030年年底全面建成规模化数字化主动配电网,届时,雄安电网资源配置能力、安全保障能力和智能互动能力将达到国际领先水平。

“数字化主动配电网以输电、变电、配电和用户侧能源数据信息化为主线,实现信息互通共享,依托数字经济,产生新的价值创造点。”国网河北电力副总工程师孙章岭介绍,“用户方面,依托先进的智能物联感知技术和大数据分析技术,数字化主动配电网全面实现用户服务全线上、零跑腿,精准跟踪用户需求,定制化提升用户满意度。”

数字化主动配电网建成以后,用户可以随时通过手机APP平台享受到优质的用电服务。孙章岭举例说:“比如根据用电数据分析,可调整各类家电的用电模式,节省用电支出。停电的时候,用户可通过手机发布抢修订单,电力‘小哥’抢单式开展复电服务。”

此外,针对户用光伏和风力发电等分布式电源,用户还可以根据电力市场和自己的发电情况灵活参与电力市场交易,选择最佳时段用电或卖出自发电力,获得更好的用能体验和经济收益。

在政府层面和大用户领域,数字化主动配电网通过整合各类用电信息,可为政府部门提供电力大数据分析,进而为城市规划发展、电热冷气综合能源利用提供可靠依据;通过对大型企业、机构用电情况进行监测、汇总、分析,提供相应决策数据,便于用户调整生产模式,合理配置生产要素,进一步提高生产效率。

据了解,电网“自动驾驶”也是数字化主动配电网的一大特点。电网“自动驾驶”指的是开展用户负荷、发电能力以及输送潮流精准预测,依托态势感知技术实现电网故障主动预想,提示安全边界,主动规避电网风险,实现自动寻优、自主调度,大幅提高供电可靠性和电能质量。

为高效建设雄安新区数字化主动配电网,国网河北电力邀请清华大学专家成立咨询专家组,以保障建设方案的战略前瞻性和技术先进性。

同时,国网河北电力还发布了科技创新“新跨越行动计划”实施方案。根据方案,该公司将在2020~2025年依托雄安新区建设,攻克终端电能消费扩展与智慧综合能源服务关键技术,建成一批具有特色的亮点工程,在建设国家级重点实验室和获得重大科技奖项方面实现突破。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网