当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

蒋莉萍:电网支撑脱贫攻坚 任务已全面完成

日期:2020-09-16    来源:中国能源报

国际电力网

2020
09/16
12:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力电网 电力基础设施建设 光伏扶贫电站

在消除贫困工作中,电力扶贫扮演着非常重要的角色。国家发布多项重要文件部署打赢脱贫攻坚战,电力电网是农村重要基础设施,是脱贫攻坚的重要保障和工作抓手。

电力在脱贫攻坚中发挥关键作用,在乡村振兴战略中发挥决定性作用,电力企业在实现脱贫中扮演着重要角色。这一角色主要体现在三个方面:一是提供供应可靠、经济可承受的能源电力供应和服务;二是借助能源电力基础设施建设,造福贫困地区、贫困家庭;三是持续做好农村能源电力发展大文章,推动实现国家能源高质量发展和转型。

四措并举保障扶贫成效

国网主要从三个方面开展扶贫:一是行业扶贫,二是定点扶贫,三是系统扶贫。基本工作思路是着力提高贫困地区电网支撑能力,着力强化扶贫项目电力保障和优质服务,着力支持定点扶贫县和扶贫点脱贫摘帽。截至目前,电网支撑脱贫攻坚任务已全面完成,定点扶贫的“四县一区”已全部脱贫摘帽,就业扶贫等一系列工作取得了较好成效。

在行业扶贫方面,我们主要用了四大举措:补短板、强支撑、促发展、建机制。

补短板主要是加强电网建设投入,提升电力普遍服务能力。我们已经圆满完成了农村电网改造和升级任务。强支撑主要是保障国家重点扶贫项目的顺利实施和提供供电保障。比如,国网全力以赴支持光伏扶贫项目并网的推动和实施。同时,加大异地扶贫搬迁配套电网建设,于2018年9月建成全国光伏扶贫信息监测系统,为实施精准补贴和运行管理提供了坚实的工作基础。促发展是特大电网工程及电力外送通道建设,把贫困地区的资源优势转化为经济优势。目前已累计外送四川贫困地区水电40亿千瓦时,共提取扶贫基金1.68亿元,用于40个贫困县和甘孜、阿坝等藏区脱贫攻坚。建机制主要是在国网公司内部系统,通过资金帮扶、人才帮扶、物资帮扶等方式更好地促进贫困地区经济社会发展。

在定点扶贫方面,积极践行央企责任。2016年—2020年,共投入帮扶资金9亿元。主要有三方面工作:

一是创新光伏扶贫新模式。在“四县一区”建设光伏扶贫电站200多座,所有项目都由国网公司建好后全部捐赠给当地,由当地运营,所有收益用来支持当地社会经济发展,包括补贴贫困大学生。

二是实施特色产业扶贫,结合扶贫点自身特点,激发贫困地区内生发展动力。比如通过发展养殖产业、用电炒茶叶等方式支持当地产业发展。

三是聚焦“两不愁三保障”,着力改善民生。国网“清泉工程”解决了定点扶贫地区2.02万群众、944万头牲畜的安全饮水问题;在教育方面,2016—2019 年,累计投入2831.8万元,改善当地45座中小学校办学条件,资助2775名贫困学生完成学业,培训当地扶贫干部和技术人员超200人;在医疗帮扶方面,加大药品及设施捐赠,2018—2019 年,累计投入医疗帮扶资金700万元。

在系统扶贫方面,国网公司配合兄弟单位、各级政府,在扶贫攻坚工作中相互协作、广泛参与。比如,在地方脱贫攻坚中,2015—2020年,国网派出驻村工作队第一书记达7008人次。

农村能源发展任重道远

从能源发展的视角看,农村能源是要加大力气、加强关注的一个领域。

农村能源的消费量仅占全国能源消费总量的12%,农村人均能源消费只有城市的1/5。总体看,能存能源结构比较多元,但实际上薪柴在其中占很大比重。2018年农村地区人均用电1659千瓦时,只有城市人均水平的23%,农村生产用能中电力占比19.3%,生活用能中电力占比15.9%,农村地区电气化水平约17%,比我国平均电气化水平约低7个百分点。可以看出,农村用电量非常有限。

农村用能问题不解决,乡村振兴战略的实施效果就会被打折。所以,我们必须立足“三农”和能源革命的全新视角,探索构建新型农村能源体系。农村有大量可利用的可再生能源,用能需求相对分散,人才和技术力量薄弱,农民、农业、农村与新型低碳农村能源体系建设之间有很多需大力探索的结合点,是我国能源转型发展的关键领域,对我国整体能源转型是重要契机,因为未来农村地区能源会有较大增长。在能源革命中,可采用“农村包围城市”策略,推进农村能源互联网建设,发挥“乘数效应”乃至“指数效应”。

(苏南/整理)


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网