当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国网宁波市镇海区供电公司深化采集系统应用 “精准”帮助客户排除险情

日期:2020-09-15  

国际电力网

2020
09/15
16:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 智能电网 用电负荷

“终端负荷数据显示A、C相电压越过上限,而B相明显偏低,有异常。”9月14日,国网宁波市镇海区供电公司客户经理在应用信息采集系统日常排查采集异常情况时,发现用户杭州汉瓦科技有限公司的电压异常。

经过初步分析,很可能是用户配电装置发生了故障。工作人员迅速赶往该企业查勘具体情况。到了现场,刚打开配电柜的门,一股刺鼻的烧焦味扑面而来,工作人员仔细查看后发现,该用户的配电柜内电缆有几处已经几乎烧断!而此时,用户对此危险状况还毫不知情。该公司电气负责人惊讶地感概,供电部门居然比他们先一步发现了险情,他对供电部门的细致、周全和行动迅速深表感谢。他回想近期用电情况后表示,近期公司生产用电量较大,加上天气炎热,用电负荷增大可能是引起电缆过载发热烧毁的原因。“幸好发现及时,否则后果不堪设想,太感谢你们了!”

随着用电信息采集系统的功能越来越强大,数据越来越完善,该系统已经远远不止为远程自动抄表服务,利用采集系统的异常预警功能,就能精准发现异常,及时处理计量故障,同时采集其他各种类型的故障,排除用电安全隐患,保障用户的用电安全。

“用电信息采集系统的应用是建设统一坚强智能电网的重要组成部分,也是国家电网公司营销工作的重大战略部署。”国网宁波市镇海区供电公司营销部门负责人介绍,该公司在落实上级公司部署,加快推进用户智能用电信息采集系统建设以来,按照“全覆盖、全采集、全费控”的要求,从低压居民集中装表计量用户开始,分阶段推广采集器的安装,同时全面深化系统功能应用,实现用电信息远程自动实时采集、智能双向互动用电服务等功能,达到全面实用化的应用目标,“预警”险情,及时除患,有效帮助客户降低了用电安全风险。(钱丽莉)

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网