当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力行业分析 » 正文

电力工业高质量发展呼唤构建新一代电力系统

日期:2020-09-15    来源:中国电力报  作者:杜忠明

国际电力网

2020
09/15
10:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力系统 电力体制改革 直流输电工程

新中国成立以来,我国电力系统从小规模、分散式供电系统,逐步发展成为世界上输送容量最大、输电电压等级最高、多区域电网交直流混联的电力系统,电力装机总容量、非化石电源装机容量、远距离输电能力、电网规模等指标均稳居世界第一,有力支撑了国民经济快速发展和人民生活水平不断提高的用电需要。与此同时,我国在发电及输变电装备制造、规划设计及施工建设、科研与标准化、系统调控运行等方面建立了比较完备的电力工业体系。

随着我国经济社会发展进入新时代,我国能源行业正在全面贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,加快推动清洁低碳、安全高效的现代能源体系建设。面向未来,为促进大规模高比例新能源持续开发利用、提升复杂电力系统安全水平、应对非传统安全挑战、适应电力系统充分市场化环境,实现电力工业高质量发展,亟待加快构建新一代电力系统。

一、我国电力系统发展回顾

建国初