当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

安新家,换新颜!广东东莞立沙岛燃机项目整体投产

日期:2020-09-14    来源:电力项目圈

国际电力网

2020
09/14
15:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国能建 热电冷联产项目 燃气发电机组

9月9日,中国能建安徽电建二公司承建的广东东莞立沙岛2台200兆瓦级天然气热电冷联产项目2号机组通过“72+24”小时满负荷试运行。该项目1号机组已于2月25日投产,至此顺利实现“双投”。

该项目位于东莞市虎门港立沙岛精细化工园区立沙东路,规划建设2×200MW+2×460MW级燃气—蒸汽联合循环热电机组,本期搬迁建设2台200MW机组,即将东莞东城科技园的两套燃气发电机组拆除,再搬迁到立沙岛精细化工园区进行重建。安徽电建二公司承担2台机组的安装工程及厂区辅助设施安装、2台汽轮发电机本体拆除、2座机力通风冷却塔建筑安装工程。

该搬迁工程较常规新建项目管理难度和工作量更大,拆迁场地紧迫,拆除要求高、难度大、风险高,还需保障相邻机组正常运行、最大程度实现设备利旧使用。

立沙岛项目部超前策划、精心组织,制定详细的拆除计划和工艺规范,精细施工,加强安全、质量管控。

在汽机本体拆除、安装过程中,由于汽轮机转速较高,运转载荷极大,对安装质量要求很高,每个细节都直接影响整个机组的运行性能。

项目部组织安装人员研讨学习项目汽轮机的基本结构、功能、各系统特点,细化安装项目,制定了安装方案、质量工艺保证措施、质量通病防治方案,明确各分项的安装质量、技术要求、控制要点;施工中对每个部件精心施工、仔细清扫、精细检测和调整,促进新旧设备的磨合;对高低对轮中心、油挡洼涡尺寸、隔板洼窝中心等微偏差多次复测;把质量检验渗透到施工各环节,对关键环节加强检查和验收。最终实现了汽轮机设备及部件几乎全部利旧使用,并按照新建机组标准顺利通过验收,充分诠释了“精益创造价值、精品引领未来”的企业宗旨。

据悉,该项目是珠三角几何中心重要电源支撑项目,投运后预计年发电量超过20亿千瓦时,年供热量达245万吉焦,可有效满足立沙岛及周边区域冷、热负荷需求。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论