当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

核电审批重启,带来哪些投资机会?

日期:2020-09-10    来源:中信建投证券  作者:核电 昌江核电站 三澳核电站

国际电力网

2020
09/10
13:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电项目 核电投资 核电站

9月2日国常会核准海南昌江核电二期工程和浙江三澳核电一期工程,中国重启核电审批会带来哪些投资机会?

在“六稳”、“六保”的大背景下,我国重启核电审批!9月2日国常会核准海南昌江核电二期工程和浙江三澳核电一期工程。

此次国常会指出。积极稳妥推进核电项目建设,是扩大有效投资、增强能源支撑、减少温室气体排放的重要举措。会议核准了已列入规划、具备条件、采用“华龙一号”三代核电技术的海南昌江核电二期工程和民营资本首次参股投资的浙江三澳核电一期工程。两个项目有效总投资超过700亿元,将带动大量就业。会议要求加强核能短板领域攻关,坚持安全第一、质量至上,压实企业安全主体责任,强化工程建设和运行监管,确保万无一失。

核电站属高科技产品范畴,一次性投资大、建设周期长,在建设过程中需要大量的机电设备及大量的建筑、施工安装和设计技术服务,同时也会直接或间接向社会提供大量新增就业机会,按照专家此前相关测算,每增加1元核电投资,可以带动国内生产总值增加1.03元,增加社会总产出3.04元,可谓是“稳(保)增长、稳(保)就业”的利器。

从上图中可以看出,自2011年日本福岛核事故我国暂停国内核电新项止审批后,近十年来的核电项目审核节奏不太规则,2013-2014、2016-2018两个时间段并没出现新审核项目,而此次获批的两个核电项目各具特色:海南昌江核电二期工程获批,标志着中国具有完全自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”迎来批量化建设的新时期,“华龙一号”首堆项目建设顺利,有望在今年投产并网,自主研发的核电三电技术有望得到实例验证,技术路线逐步走向成熟,同时,该项目也是海南建设清洁能源岛的重要组成部分;浙江三澳项目是民营资本首次参股投资民用核电项目,也是浙江省创建清洁能源示范省的重要支撑项目。

根据核能行业协会统计数据,截至2020年6月30日,我国运行核电机组共有47台(不含中国台湾地区),装机容量为48759.16MWe(额定装机容量)。1-6月,全国累计发电量为33644.80亿千瓦时,运行核电机组累计发电量为1714.95亿千瓦时,占全国累计发电量的5.10%。与燃煤发电相比,核能发电相当于减少燃烧标准煤5263.18万吨,减少排放二氧化碳13789.54万吨,减少排放二氧化硫44.74万吨,减少排放氮氧化物38.95万吨。截至目前,以在运核电数计算,中国仅次于美国、法国,位列全球第三,在建核电机组装机容量上,中国保持全球第一。

《中国核能发展报告(2020)》预计,今年年底我国在建核电机组将达到17台以上,装机容量1900万千瓦以上。在去年核准的漳州和太平岭核电已开工的基础上,预计今年我国将至少再新开工建设4台核电机组,核电新机组审批及开工有望实现常态化。核电板块订单已有明显复苏,随着核电核准放开,若每年新增核准6~8台,核电板块有望迎接千亿市场。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网