当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

国网山东电力首次开展1000千伏特高压换位塔带电作业

日期:2020-09-07    来源:齐鲁晚报网  作者:王瑞超 崔浩杰 李俊杭 隗茂春

国际电力网

2020
09/07
16:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山东电力 特高压 输变电工程

9月3日12时5分,经过1个小时的连续奋战,国网山东省电力公司带电作业人员顺利完成1000千伏河泉Ⅱ线带电消缺工作,这是国网山东电力首次开展特高压换位塔带电作业。据测算,此次带电作业可减少停电240万千瓦时。

河泉Ⅱ线是1000千伏锡盟—山东特高压输变电工程的重要组成部分。日前,国网山东电力检修公司运维人员利用无人机对河泉Ⅱ线进行巡视时发现,位于滨州市阳信县的253号塔的直角挂板与调整板连接螺栓的螺母缺失。253号塔是一基换位塔,直角挂板和调整板是耐张绝缘子串与导线连接的重要部件,如果缺失的螺母不及时补上,在风力等的持续作用下,可能导致螺栓脱出,严重时会引起断线跳闸事故。

面对253号塔的缺陷,国网山东电力检修公司决定带电作业。与500千伏、±660千伏带电作业相比,本次特高压带电作业电压等级更高、塔型更复杂。杆塔更高,约100米,而普通500千伏线路塔只有30-60米。导线为八分裂导线,而普通500千伏线路为四分裂导线。需要至少6人配合协作,对团队的配合默契度要求更高。工作人员通过细致的现场勘查,比对缺陷照片、台账信息,精心编制标准化作业指导书,确保作业全过程无安全死角。

9月3日上午,经监测,当地气温25摄氏度,风速每秒4米,相对湿度30%,满足作业要求。带电作业团队团结协作,配合默契,严格有序操作。等电位电工通过“跨二短三”法进入电场,前后仅用1个小时的时间,顺利完成了全省首次特高压换位塔带电作业,为全省特高压带电作业积累了宝贵经验。

多年来,国网山东电力坚持“不停电就是最好的服务”的理念,能带电作业决不停电。国网山东电力检修公司作为全省特超高压电网的运维主体,积极构建了以“应急响应”为核心的带电作业管理体系,培养了一支能拼善战的带电作业队伍,并持续发力工器具管理与技术攻关,具备了开展特超高压交直流全电压等级带电作业能力。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网