当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

山西省首台低压配电网智能融合终端投运

日期:2020-09-07    来源:忻州随手拍  作者:王蕾 吕松波

国际电力网

2020
09/07
11:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 低压配电网 供电服务 配电网

近日,太原供电公司10千伏桃东线桃园二巷A2箱变智能融合终端在配电自动化主站成功上线,为全省配电物联网建设拔得头筹。

低压配电网作为供电服务“最后一公里”,运行管理水平直接影响着用户的供电质量。长期以来,低压配电网自动化程度落后,近年来随着电动汽车、分布式能源、微电网、储能装置等设施大量接入,以及电力市场开放和各种用电需求的出现,对配电网的安全性、经济性、适应性提出更高要求。

以智能融合终端为核心的配电台区物联网解决方案的应用,可以实现对台区的综合监控和统一管理,发生低压故障后能够快速定位和处理。为满足低压配电台区智能化、物联网化,支撑精益化管理需求,太原供电公司率先在太原市北一区组织开展智能融合终端建设,为配电物联网建设积累了宝贵的建设应用经验。

下一步,太原供电公司将继续在配变电气量信息监测、低压开关电气量及开关位置信息监测等功能实现的基础上,积极探索接头温度监测、台区拓扑自动识别、电表信息提取等功能应用,并积极应用营配贯通工作成果,通过配电自动化系统、供电服务指挥平台等多系统大数据互通,实现对每一个客户的用电信息实时监测,运维服务精准到户,切实提升供电服务水平。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网