当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

内蒙古的风点亮了北京的灯!中国特高压远程输电技术再次领跑全球

日期:2020-09-07    来源:腾讯网

国际电力网

2020
09/07
11:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电网升级 中国电力 用电量

中国现在经过了数十年的发展,很多方面的实力都已经是世界一流了,并且得益于中国的科技的发展,我国在基础建设方面更加迅速并且得心应手,再加上中国世界第一的基建实力,带动着中国经济飞速发展,使国民的生活变得更加的富足。

神州大地上,大电网纵横捭阖,中国是世界上电网最完善的国家,我们的邻居印度不知道有多羡慕中国,他们总在想,为什么中国人这么多,用电量这么大,他们怎么不停电。你们知道吗,在印度,停电实在是一件太稀松平常的事情了,甚至经常会发生大规模停电。

但是,在我们国家,回想一下,是不是已经很久没有停过电了,最多就是小区的电力维修才停一会会。其实,曾经的中国电力,连一颗钉子一个螺帽都是要向外国进口的。上个世纪的时候,中国用电量迅速增长,电网升级已经是迫在眉睫的事情。

但是中国在那是并没有足够的技术,只能外包给其他国家,然而,因为进口产品的“捆绑策略”,我们就连钉子,螺帽这样的简单装备都要全套进口。并且,这些国家在调试的时候,根本不然中国工程师旁观,生怕自己的技术外流。

痛定思痛,国家电网决定自己搞科研,要想发展,一定要不断提升自主创新能力,要发展核心科技,将命运掌握在自己的手中。就这样,国家电网下定决定要将所有的设备都换上中国创造,并且也的的确确实现了全面突破。世界上再没有任何一个国家敢小觑中国的成就,直到如今,已经换成是他们来找我们取经来了。

内蒙古的风点亮了北京的灯!中国特高压远程输电技术再次领跑全球。曾经被嘲笑10年也研究不出来的柔性直流技术,我国不仅5年不到就交卷,此后更是频繁刷新世界纪录。在科技创新的道路上,央企身体力行,将主动权牢牢掌握在自己手中。所以我相信,有一个好的榜样,中国的科技企业们同样也会力主创新,掌握核心科技。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网