当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

欧洲最大煤电国——波兰将拥抱核电

日期:2020-09-07    来源:嘿嘿能源heypower

国际电力网

2020
09/07
08:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核能发电 核能利用 波兰核电

最近几周,波兰决定通过建设6GW至9GW的新核电容量来缩小其发电差距。然而,第一批核电站要到2026年才能动工建设。最初的计划是在2020年左右开始建设,到2025年使波兰的第一座核电站投入运行。尽管出现了拖延,波兰仍然打算将核能发电作为长期、稳定的基荷电源纳入其电力组合。

波兰官员表示,推迟的原因是该国能源部重组以及波兰现政府与该国煤炭行业关系密切。然而,在今年6月,波兰总统安德烈·杜达(Andrzej Duda)访问美国后证实该国将采用美国反应堆技术进行核建设计划。杜达还表示,两国不久后将开始讨论在波兰所用的特定反应堆设计。

波兰气候部长兼第24届联合国气候变化大会(COP24)主席米哈尔·库尔蒂卡(MichalKurtyka) 6月15日在核能机构关于波兰核计划的网络研讨会上表示,波兰计划到2045年前建造6座反应堆,并尽快于2026年开工建设。

库尔蒂卡说:"我们的传统能源(煤炭)已经接近枯竭,因此我们的能源转型也是欧盟绿色协议和欧盟COVID-19复兴计划的一部分。”他指出,波兰需要承担基荷容量的电厂来取代目前已接近使用寿命的燃煤电厂。

他说:"我们的能源转型将包括新的核电和扩大的可再生能源发电。”"这包括在波罗的海使用海上风能和当地能源系统,如光伏能源。”波兰的天然气供应也有着多样化议程。

这位气候部长说:"我们有100家波兰公司参与世界各地的核电项目,这为建设我们自己的核电系统打下了良好的基础。波兰已经有了一个科研反应堆,但还没有能发电的反应堆。”

他表示,波兰需要坚实的"财政基础",才能使核电计划具有竞争力,"获得正确的资金来源是新核电建设计划可行性的关键"。"我们还没有建造自己的核电站,因此我们将着眼于国际合作,以实现我们的核计划。”

库尔蒂卡说:"我们计划从20世纪80年代开始引进核能,但1989年后的过渡时期正处于糟糕的经济形势之中,且波兰不需要过剩的能源。”因此,在波兰公开讨论新核能问题是一场新的对话的开始。库尔蒂卡表示,有关新反应堆选址的讨论已经开始,新核建设已得到了公众批准。“大多数波兰人赞成波兰的核能计划,并看到了核能方面的机会。

其中一个原因就是波兰政府正在进行一场逐步和自愿的转型,以摆脱该国主要以煤炭为主的电力生产系统。第一座核电站可能在波兰北部的扎尔诺韦茨(Zarnowiec)建造,该国在20世纪80年代开始要在那里建造4台VVER-440,然后却放弃了该项目。

另一个可能的地点是位于波兰中部的贝尔查托(Belchatow),那里目前有世界上最大的褐煤("烟煤")发电厂和一座煤矿。

波兰正在研究使用 HTGR 技术库尔蒂卡说,波兰不仅在研究传统的大型反应堆,还有小型的模块化反应堆(SMRs)。

该国还考虑使用先进的反应堆,如提供热能和电力的高温气体冷却反应堆(HTGR)。这些装置适用于波兰的化学工业。库尔蒂卡(Kurtyka)说:"它使SMR具有竞争力,并提供了实现规模和生产(一系列反应堆)的机会。

国家能源局局长威廉·马格伍德(WilliamD.Magwood)在网络研讨会上表示,核能是波兰可能的工业热源。马格伍德说:"波兰关注HTGR技术的产热方面仍很重要,因为在考虑核电成本时,必须考虑整体系统成本。

"在欧洲协议和巴黎气候协议中,我们的目标是气候中立,"库尔蒂卡补充说。关于HTGR,波兰正在与日本原子能机构联系。库尔蒂卡说:"我们有证据表明,这项技术正在日本和其他地方发挥作用。”他指出,波兰有500个储能系统,可以作为清洁能源转型的一部分。

今年6月,库尔蒂卡给欧盟委员会写了一封公开信,呼吁将核能投资作为绿色能源转型资金的一部分。库尔蒂卡在信中重申波兰对可再生能源和核技术的承诺。

波兰气候部长米哈尔·库尔蒂卡(Michal Kurtyka)在致欧盟能源专员卡得里·西蒙斯(KadriSimons)、欧盟副主席弗朗斯·蒂默尔曼斯(FransTimmermans)和瓦尔迪斯·多姆罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)的一封公开信中说,波兰仍然致力于追求气候中立,它打算以借鉴其他欧盟成员国的做法和经验,通过实施可再生能源和核技术来支持这一目标。

Kurtyka写道:"波兰仍然致力于追求气候中立,它打算通过实施可再生能源和核技术来支持这一目标,同时利用它们之间的宝贵协同作用。

他强调,波兰目前的基荷发电在很大程度上取决于矿物燃料的燃烧,波兰的地理条件妨碍了水电等稳定的可再生能源的发展。同时,他指出:“在20世纪80年代末,由于一个武断的决定,部署核能的机会丧失了。“

Kurtyka估计,这些情况,再加上大量人口和产业而面临的日益增长的能源需求,使波兰与欧盟其他伙伴处于"不同的起点"。他接着说:"这就是为什么波兰打算效仿其他成员国的良好榜样和经验,打算发展核能,以零排放、稳定的生产取代由煤炭提供的基荷发电,为波兰公民和经济提供担负得起的成本。

库尔蒂卡指出,当一半的欧盟国家使用或打算开发核能作为其能源转型的一部分时,这项技术几乎提供了欧盟低排放能源生产的一半,但却被排除在为绿色转型而可能提供的广泛财政之外。这意味着能源部门没有公平待遇。

他指出:"剥夺核能行业与绿色转型相关的投资机会,不符合成员国能源主权原则,违反了《欧洲原子能条约》(Euratom Treaty)在促进欧盟核能行业发展方面所承担的义务。“他写道:"我并没有质疑绿色转型,而是询问其技术总体方向和原则的一个基本问题,再次强调核能在清洁能源系统中必须发挥的必要作用。“

"因此,我们呼吁欧盟委员会,作为条约(包括《欧洲原子能条约》)的捍卫者,确保欧盟的能源和气候政策以技术中立和循证的方式进行发展,包括根据《欧洲绿色协议》和可持续融资计划下开展的工作。“


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网