当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

全球首款5G授时CPE在广东深圳供电局成功应用

日期:2020-09-01    来源:南方电网报  作者:吴彤浩

国际电力网

2020
09/01
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 智能电网 深圳电网

日前,由南方电网公司和华为公司联合研发的全球首款5G授时CPE(CustomerPremiseEquip-ment,用户前置设备)成功应用于深圳供电局配网差动保护场景,其授时精度、通道延时、线路差流均达到预期指标,为5G智能电网在全网推广和5G授时CPE进一步商用化奠定坚实基础。

配电是未来电网中5G应用最广泛的场景,配网差动保护是其创新应用的核心,引入差动保护可以减少停电时间、高效处理故障。由于差动保护对通信要求非常苛刻,4G无法满足其授时精度和超低时延的要求,全部敷设光纤又会产生高昂的建设和维护成本,而5G是解决此问题的良方。

5G授时CPE是基于5G的配网差动保护的技术关键,需要攻克适配5G应用保护装置三层协议数据传输等难点。“经过测试,新研发的授时CPE可以满足电网差动保护的严苛要求,授时达到0.001毫秒,时延在15毫秒以内。初步估计,可降低80%的通信建设和维护成本,解决5G在配网差动保护场景推广的难题。”深圳供电局系统运行部副总经理黄福全说。

2019年以来,在南方电网公司的大力支持和指导下,深圳供电局联合中国移动、华为公司取得多项5G创新应用成果,测试了5G在配电和变电业务的可行性,在外场打通5G端到端切片流程,打造了全网首个“5G+全栈国产化+智能电网”示范平台,并荣获工信部“绽放杯”5G应用大赛一等奖。此次5G授时CPE应用于配网差动保护,是南方电网公司“面向智能电网的5G新技术规模化应用建设项目”的重要组成部分,该项目已获国家发改委正式批复为国家“新基建”重点项目,并被授予“深圳市5G政务应用重点项目”。依托该项目,预计到2022年底将有超过4400个5G电力业务终端在深圳电网投入使用,实现5G典型行业应用场景,为深圳供电局加快打造世界一流智能电网提供有力支撑。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网