当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

注入发展新动能!核能专用设备项目落户浙江海盐秦山

日期:2020-08-31    来源:浙江新闻客户端

国际电力网

2020
08/31
10:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电站 海盐核电 秦山核电站

8月26日,海盐县秦山街道与汇核智能科技(上海)有限公司签约核能专用设备项目,这标志着该项目正式落户秦山街道双创园区,将为海盐的核电关联产业注入发展新动能。

据了解,汇核智能科技(上海)有限公司成立于2016年7月,是一家位于上海闵行区紫竹高科技园区的国家高新技术企业。企业专注于智能装卸货技术、核工业后处理装备及系统、耐辐照技术、智能制造领域内产线的研制及开发。公司致力于成为在核工业行业中具有独特价值、在后处理产业链中具有重要地位的科技型公司,智慧物流领域中智能装卸的践行者及领导者,智能制造应于优秀的整体方案解决提供商。

汇核智能科技(上海)有限公司成立之初,就把发展方向定位于核工业自动化装备的设计开发,且于2016年下半年开始参与乏燃料池水下机器人及萃取系统的研发工作,设备于2017 年顺利交付最终业主进行使用。公司在2017年及2018 年参与了军工领域燃料粉末制备系统研制,MOX 产线的研制开发(国内首条 MOX 产线),为较早参与乏燃料后处理以及 MOX 的国内厂家之一,通过设备的研发设计,积累了大量的核工业领域设计经验和管理经验,为后续公司在核工业进一步发展奠定了重要基础。去年公司还设立智慧物流事业部,主要针对物流行业装卸货的行业痛点,研制开发装卸货智能机器人。

据了解,此次签约后,该公司将把生产基地、产业发展、销售系统及售后服务等板块入驻海盐核电小镇,打造总部经济。

海盐核电小镇由“核”而生,因“核”而盛。近年来,一个又一个产业项目的落地,让核电小镇的产业“筋骨”更加健壮。截至2019年底,海盐核电小镇已完成创建期50亿元固定资产投资和35亿元特色产业投资计划,成功创建国家3A级景区,实现税收3.16亿元。现拥有核电关联企业171家,规上工业企业27家、服务业企业5家、高新技术企业15家、科技型中小企业24家、培育行业隐形冠军企业3家、军民融合企业7家,产业覆盖工程吊装、原子能研究、核电运维服务、科研等各个领域,已初步形成较为集聚的核电关联产业业态。

海盐核电小镇一直坚持“四位一体、三生融合”的发展理念,紧紧围绕核关联产业转型升级和高质量发展的总目标,大力发展核技术应用产业、核电装备制造业、核电生产性服务业和核电工业科技旅游业,高质量、高水平参与国际竞争,促进产业与新经济模式的嫁接融合,构建多链条、高融合的新型产业圈,着力打造核电产城融合发展的新典范。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网