当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

国网湖南电力完善用电信息采集系统功能

日期:2020-08-31    来源:国家电网报  作者:王琴 叶浏青

国际电力网

2020
08/31
09:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 湖南电力 供电公司 追补电量

“最新数据显示长沙供电公司高等级异常电能表10只,请及时安排现场核查。”8月26日8时36分,国网湖南省电力有限公司用电信息采集系统智能电能表运行误差分析平台显示了新的异常信息,国网湖南电力供电服务指挥中心员工汪凤娇第一时间向平台试点应用单位反馈情况。

8月15日,国网湖南电力在用电信息采集系统中集成了智能电能表运行误差分析功能,加入计量异常监控分析模块。经过前期开发和功能测试,该公司电能表异常判定精准度达80%以上,可根据误差值分级管理,对高等级异常电能表识别准确率达99%以上。智能电能表运行误差分析平台可帮助发现电能表表计老化、故障等,将智能电能表更换模式由“周期轮换”变为更智能的“状态更换”。计量异常监控分析模块可精准识别违约用电户,指挥现场运维人员开展消缺。

此前,智能电能表检定周期不能超过8年。超过年限后,电能表无论“健康”与否,都将被强制更换。同时,电能表故障后,供电公司无法及时发现,易引起客户投诉。2019年开始,国网湖南电力用一年半时间开展技术研究,实现每块在用电能表“在线监测+现场校验”双重验证,及时更换误差超标的电能表。

据统计,国网湖南电力在运8年以上的电能表约280余万只,如按照8年“周期轮换”模式,今年需更换全部电能表,总投资将超7亿元。该公司将电能表更换模式变为“状态更换”后,预计全年可节省投资2.93亿元。

此外,国网湖南电力利用计量异常监控分析模块精准识别违约用电户,获取计量装置运行数据,分类定义计量装置故障、违约用电、错误接线等异常,精准识别违约用电户。

目前,国网湖南电力供电服务指挥中心借助计量异常监控分析模块累计发现接线错误3346起、计量装置故障2.88万起,追补电量2498.54万千瓦时。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网