当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

广东年底将初步建成农村智能电网

日期:2020-08-28    来源:羊城晚报

国际电力网

2020
08/28
17:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 广东电网 供电局 智能电网

在广东云浮市新兴县簕竹镇丹坑村内的西江林场大旺管护点,有一间白色的“蘑菇屋”,与葱郁的山林融为一体。这是南方电网广东电网公司在丹坑村建设并投入使用的光伏-储能离网型低压微电网。目前,广东电网正在韶关乳源、云浮新兴等地探索农村地区智能电网建设模式,为乡村振兴拉紧了强劲“电引擎”。

夏日炎炎,在位于粤北的韶关乳源瑶族自治县,山上山林葱郁,溪水潺潺。这些丰富的水资源被当地的智能自组微电网充分调动起来。韶关乳源供电局利用当地小水电发供混联的特点,选取具备库容、装机和负荷基本相当的小水电作为主电源,建设智能自组微电网,提高了山区电网的供电可靠性。在乳源县北部的必背镇,自从韶关乳源供电局在春节前夕对大村的水电站进行了智能自组微电网改造后,镇区电网如同装上了一个“智能大脑”。韶关乳源供电局生产计划部副经理胡烈良称,智能微电网给用电加了一重保障,假如当10千伏必背线出现故障导致该线路的大村支线故障停电,经过智能改造的水电站能够通过自动调频调压,实现独立孤岛运行,让必背镇区周边由大村支线供电的431个用户不受故障停电影响。“即使线路设备出现故障停电,这边抢修人员在奋力抢修,那边用户还能继续正常用电。”胡烈良说。

据悉,广东电网将争取年底在供电区域内初步建成安全、可靠、绿色、高效的农村智能电网,同时继续推动新能源发展,预计年内在农村地区完成替代电量不低于102亿千瓦时。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网