当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

数字化智能台区应用系统在吉林长春上线

日期:2020-08-27    来源:国家电网报  作者:马野

国际电力网

2020
08/27
08:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吉林电力 国家电网 变压器

8月25日,国网吉林省电力有限公司在长春北湖地区建设的数字化全息感知智能台区应用系统正式上线。这是国家电网有限公司数字化台区转型工作的唯一试点,为低压台区技术升级业务转型、创新增效提供了手段。

国网吉林电力采用“集中器+智能感知终端+HPLC(宽带载波)”的应用模式,通过多芯模组化功能融合,实现台区分箱线损计算、非法开箱行为识别等功能,通过规范电力数据传输的698通信协议实现图像数据的载波传输,打造“多维感知、超前预警、精准定位、实时取证”的数字化全息感知智能台区应用系统。

2019年12月以来,国网吉林电力选取长春北湖地区32个台区,安装完成744套智能感知终端和监控摄像头。已建成的数字化台区在线损深度分析和应用、窃电分析监控、低压台区停电定准定位和台区物联智能感知方面效能显著。截至目前,数字化台区线损率同比下降3个百分点。该公司已在数字化台区内查获26个窃电户,追补电费35万余元。此外,该公司在台区内变压器侧、表箱侧安装能源控制器、智能隔离开关或表箱感知终端等多种设备,实时监测各级设备运行状态,实现台区的物联管理和智能感知;通过判断智能感知设备状态精确锁定变压器实时位置,精准定位停电范围及原因,为配网高效运行提供有力支撑。

国网吉林电力将深化系统应用,研究客户侧负荷分析预测,通过智能感知终端对低压台区负荷侧开展非侵入式实时感知,准确识别家庭电器启停,并在负荷识别基础上分解居民用电行为,统计分析电器用电信息。该公司还将结合分时电价计算居民家用电器所用电费情况,引导用户参与电网互动,改善用能习惯。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网