当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

8月用电量连创新高 电力企业下半年业绩超预期?

日期:2020-08-25    来源:第一财经  作者:郭丽丽

国际电力网

2020
08/25
15:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 用电量 发电量 火电企业

用电量增速V形表明经济向上修复下半年用电量持续上行

除了高温天气带动用电需求,三至六月份用电量增速呈现V形走势已表明复工复产复商复市的全面推进。尽管7月份用电量同比增速放缓,但用电量增速修复的大趋势并未改变,下半年用电量会持续上行,全年预计同比增长4%-5%。

高载能传统行业用电增速转正新行业高增速映射经济转型

从用电需求占比最大(67%)的工业制造业来看,尽管7月份用电量同比下降0.7%,但其中不乏亮点,比如汽车制造业用电量同比增20.3%,信息传输和信息技术服务业用电同比增27.7%。对此,郭丽丽认为,汽车制造业是因高温假滞后休息的正常生产状态导致用电量大增,属于特殊因素所致,而信息传输业用电大增则是由于IDC、5G基站等高耗电新基建的拉动,映射出了国内经济转型的趋势。

此外,从工业制造业用电占比最大的四大高载能行业来看,6月份用电量增速转正预示着经济较好的复苏态势。郭丽丽预判,未来信息传输行业的用电量会提升,而传统产业用电量会下降。

中报业绩超预期的华电和华能下半年业绩依然乐观

从发电企业来看,华电国际和华能国际上半年发电量均同比下降超过8%,但半年报业绩大增(华电国际净利同比增43%,华能国际净利润同比增49.73%)。对这一现象,郭丽丽解释说主要是因为煤炭成本出现了明显下降。煤炭成本对于火电企业的业绩弹性影响非常大,预计下半年两家公司的业绩预期非常乐观,其中,华能国际全年净利润或达100亿左右。目前华能国际估值中枢1.4倍左右,未来向上稳固成长可期。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网