当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

高压交流快速真空开关技术及应用 获宁夏科学技术重大贡献奖

日期:2020-08-25    来源:国家电网报  作者:吴慧 王放

国际电力网

2020
08/25
09:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁夏电力 智能变阻抗节能变压器 额定电压

8月18日,从宁夏回族自治区人民政府传来消息,由宁夏电力科学研究院牵头完成的“高压交流快速真空开关技术及应用”获得2019年度自治区科学技术重大贡献奖。

“高压交流快速真空开关技术及应用”研发了12千伏至363千伏电压等级的快速真空开关,其分闸时间由过去的30毫秒左右降低至1.2毫秒,开断电流由63千安大幅度提升至80千安,是目前额定电压、电流以及开断容量等指标最高的快速真空开关。同时,项目研发出运行损耗接近于零的10千伏至330千伏系列限流器及110千伏智能变阻抗节能变压器等9类快速开关型输配电设备。2014年,高压交流快速真空开关技术入选国家重点节能低碳技术推广目录。

据介绍,国网宁夏电力有限公司共获得8项2019年度宁夏回族自治区科学技术奖,除这一年度仅颁发1项的科学技术重大贡献奖外,还有科学技术进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖5项。获奖数量占总奖励数的12%。

2005年起,宁夏电力科学研究院针对大型能源基地电网快速可靠切除故障的需求,联合10余家大学、企业和科研院所,开展快速真空开关及其输配电设备关键技术研究。历经10多年的艰苦攻关,宁夏电科院终于攻克了大电流快速开断、高电压快速开断、高机械可靠性快速开断三大技术难题,完成项目研究。

目前,此项技术已经应用于29个省级电网,实现直接经济效益10亿余元,间接效益超过百亿元。110千伏智能变阻抗节能变压器已在石嘴山的两座变电站投入使用。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网