当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

云南昆明农网供电可靠率达到99.83%

日期:2020-08-10    来源:掌上春城  作者:刘莹 许浒

国际电力网

2020
08/10
14:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力部门 电力配套项目 电网配套

8月4日,昆明市“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”第二场新闻发布会在昆明会堂举行,昆明市能源局局长施云怀对农村电网改造升级、光伏扶贫电站等相关工作进行了专题发布。

施云怀介绍,2016~2020年,昆明农网改造升级项目全口径统计总投资16.6亿元,农网改造升级项目涉及寻甸县、禄劝县、东川区、晋宁区、石林县、嵩明县、宜良县、富民县、安宁市9个县(市)区。全市自然村实现了100%通动力电、智能电表和低压集抄全覆盖。

昆明市十三五期间易地扶贫搬迁涉及寻甸县、禄劝县、东川区、嵩明县、富民县和宜良县6个县区共建成集中安置点57个,搬迁农户10566户,38044人。在推进易地扶贫搬迁工作中,电力部门超前实施通电工程,按台区分步推进,从电网配套设施前期勘察到通电实现精准服务,并为搬迁居民开设“绿色通道”,移民搬迁到哪里,电就通到哪里,确保一个不落下,快速响应易地扶贫搬迁用电需求。全力保障了易地扶贫点生产、生活用电,确保不因供电问题影响一个安置点的搬迁入住计划。

值得注意的是,光伏扶贫是产业扶贫的重要抓手,是打赢脱贫攻坚战的重要举措,从2017年开始,昆明市在东川区、禄劝县、寻甸县分3个批次完成光伏扶贫电站项目建设,130MW装机容量无障碍顺利并网发电,惠及建档立卡贫困户1.42万户。受益的建档立卡贫困户全部纳入“国务院扶贫办光伏扶贫管理系统”,并按照相关要求陆续发放扶贫补贴。通过实施光伏扶贫,设立公益岗位、转岗等形式解决贫困群众就业,将村级(联村)电站纳入村集体资产管理,有效促进了村集体经济发展壮大,贫困群众持续受益。

为持续巩固脱贫攻坚成效,昆明市通过脱贫攻坚电力配套项目的实施,实现大电网延伸覆盖,不仅实现了100%自然村通动力电、同时实现了100%户通电。供电可靠性不断提高,农村生产生活供电保障能力显著提升,促进了贫困地区家用电器普及,较好支撑了特色农产品加工、乡村旅游等产业发展,为满足乡村振兴战略的实施提供可靠的用电保障。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网