当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

践行热电联产 2台华润电力350兆瓦热电联产工程投产

日期:2020-08-06    来源:腾讯网

国际电力网

2020
08/06
11:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 热电联产 华润电力 中国电建

当前,我国能源短缺、消费量增加已是不争的事实,其能源整体利用率只有33%,相比国际先进水平低近10%。

热电联产是适合中国国情的重要节能方式,是减少环境污染、走可持续发展道路的有效途径,随着国家的日益重视与支持,全国各地热电联产项目不断涌现。

在2020年8月3日,由河南工程公司承建的华润电力(沧州运东)2台350兆瓦热电联产工程,既2020年4月5日一号机组顺利完成168小时满负荷试运行任务后,2号机组也顺利完成168小时满负荷试运行,机组无缺陷、无基建痕迹、运行稳定,各项技术指标优良。

2号机组完成168小时满负荷试运行

华润沧州运东工程自2018年2月28日开工以来,中国电建河南公司搭建了最年轻的项目领导班子,全程落地项目策划,科学组织各项资源,狠抓安全生产标准化、严控安装质量工艺,相继取得了两台机组水压、扣缸、受电、吹管、冲转、并网、供暖等重大里程碑节点的一次成功。

华润沧州运东工程

华润电力沧州运东2×350兆瓦热电联产工程位于沧州市内,距沧州市中心约17千米,华润运东热电项目投产后,年发电量35亿kwh,可供居民采暖1400万m ,工业蒸汽140t/h,工程建设2×350MW超临界双抽热电联产机组,同步建设脱硫、脱硝、脱白烟系统,总投资约31亿元人民币。

华润电力(沧州运东)350兆瓦机组

华润运东热电项目是城市基础配套工程、是民生工程、是大气污染治理工程。项目投产后,可解决沧州市“一城二区”即沧州市东部城区、沧州市经济开发区、沧东经济开发区集中供热供需矛盾,提高广大城区居民的生活质量和幸福指数;华润运东热电项目可实现发电、工业蒸汽、民用供暖、供冷四联供,做综合能源服务示范工程,进一步完善开发区基础设施,有利于开发区招商引资。

华润电力(沧州运东)350兆瓦机组

华润运东热电项目积极采用新技术、新工艺(如:实现废水零排放;推进灵活性改造,增强采暖期调峰能力),设计的环保指标、能效指标将成为同类机组的“领跑者”,也将迈入世界一流水平的行列。

华润运东热电项目采用高参数、大容量、高效率的供热机组,可替代供暖区域所有高耗能小锅炉,同步建设脱硫、脱硝、电除尘系统,并超前规划建设烟气消白设施(河北省火电机组首家),使“燃煤不见煤,发电不冒烟”的理想真正成为现实,实现了近零排放,符合国家发展热电联产中有关能源建设的方针政策,对于带动沧州经济发展,缓解沧州市区供热压力具有重要意义。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网