当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

北京电网负荷突破2000万千瓦

日期:2020-08-05    来源:中国能源网  作者:苏南

国际电力网

2020
08/05
11:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 北京电网 电网负荷 输变电工程

受持续高温天气影响,近日北京电网负荷持续攀升。截至8月4日12时15分,北京电网最大负荷到2005万千瓦,空调等降温负荷增长明显,占比约43.64%,这也是今年入夏以来北京电网负荷第二次突破2000万千瓦。国网北京市电力公司密切跟踪电网负荷走势,加强对重载设备的运行监视,加大对重点输变电设备巡视力度,全力保证大负荷期间电网安全可靠运行。目前,北京电网整体运行平稳。

“今年受疫情影响,北京电网负荷增长存在一定的不确定性,同时综合考虑中央气象台、北京市气象台等气候预测,今夏北京地区天气与2018年北京电网历史最大负荷发生时的气候较为相似,不排除出现7-10天左右的持续高温过程。”国网北京电力调度控制中心相关负责人介绍。

为确保首都电网平稳度夏,北京电力开展不同负荷水平下的夏季电网运行方式分析,全面梳理了各负荷水平下的电网运行薄弱环节,差异化制定了方式调整措施和应急处置预案。

多措并举确保电网度夏安全

为全力确保首都电网平稳度夏,北京电力高度重视、周密部署,高质量推进度夏工程建设,落实各项迎峰度夏保障措施。

度夏前,北京电力累计投产35千伏及以上输变电工程14项,线路长度113.23公里,变电容量379.15万千伏安。其中,500千伏通州扩建工程的投产,新增变电容量240万千伏安,能够有效解决通州地区主变容量不足的问题。7座110千伏变电站配套10千伏切改工程,有效解决通州北苑、顺义天竺、门头沟石门营等地区的主、配网度夏期间负荷重载问题。

北京电力两级调控中心提前制定负荷高峰时刻预控措施,针对故障后重载、过载等不同情况明确应急处置措施,并开展联合演练;加强电网运行监视,根据设备负载水平变化及时调整电网运行方式,故障情况下可应用“一键操作”等先进手段果断处置。两级供电服务指挥人员运用智能供电服务指挥系统,24小时对配电设备运行、客户报修情况等进行实时监视,并通过配网运检APP及时派单。运维保障人员加强重点站线设备状态监测,对重载和风险预警设备开展专项排查,落实度夏设备差异化运维举措,并强化反外力风险管控。

迎峰度夏期间,北京电力还启动实施了迎峰度夏日例会机制,规范值班值守,以最快速度收集、反馈、通报电网运行、设备状态、客户服务等各类信息,加快应急处置速度,确保电网安全稳定运行和电力可靠供应。

运用先进技术提升首都电网供电可靠性

度夏期间,北京电力依托智能化供电服务指挥系统开展配网主动精准运维,创新应用配网带电作业机器人、导线绝缘护管、复合绝缘电杆等新技术装备,加大配电不停电作业实施力度,进一步提升首都电网供电可靠性。

该公司综合运用智能化供电服务指挥系统和配网运检APP,对配网运维检修业务开展全过程可视化闭环管控。不仅能够根据实时运行数据感知设备状态,及时发现潜在隐患,还能够对故障进行精准定位,通过系统随时派发工作任务,实现配网主动精准运维。同时,作业过程中通过配网运检APP可与供电服务指挥中心进行“图、音、文”双向互动。与传统方式相比,管理效率大幅提升,配网运维更加精益,由被动抢修变为主动服务,抢修工作效率和客户用电感知均得到全面提升。

今年,北京电力持续完善智能化供电服务指挥系统功能,在国内首次创新开发应用“短时接地巡检”功能模块。北京电力设备部高级工程师马光耀介绍:“运用该功能模块能够对配电线路树障、鸟害、设备本体缺陷等实现即时感知,自6月份投运后,利用该模块已累计发现配电线路隐患100余处,并通过配网运维APP及时派单进行处置,有效降低了故障率,提升了配网供电可靠性。”

度夏期间,北京电力还对300余处树线矛盾严重、紧邻建筑物的配电架空线路加装了导线绝缘护管4000余根。该护管具有绝缘强度高、抗老化强、耐磨性高等特点,能够有效提高线路抵御外力破坏和安全防护能力,避免安全事件发生。首次为密云、怀柔、延庆等6个山区线路运维单位,配备50基复合绝缘电杆。复合绝缘电杆具有质量轻、强度高、耐腐蚀、绝缘性能好等优点,重量仅为传统电杆的1/5左右。在山区线路倒杆断线突发情况下,运用该电杆能够进一步提升电力抢修速度,尽快恢复线路供电。

为了保障全市百姓安全可靠供电,持续加大配电不停电作业实施力度,北京电力首次应用配网带电作业机器人开展带电作业工作,服务北京地区企业复工复产,今年上半年完成配电不停电作业2809次,同比增加8.62%,平均减少用户停电时间1.21个小时,提高供电可靠性0.028个百分点。

全力确保客户供用电安全

度夏期间,北京电力加大对党政机关、交通枢纽等重要客户,疫情防控重要客户,老旧小区、居民小区等场所的供电保障力度,全力确保电网安全运行、确保疫情防控重点客户供电安全、确保民生用电安全。

北京6月份出现聚集性疫情以来,北京电力以一级战斗状态有力保障重点医疗单位、隔离观察场所、医药物资生产企业等疫情防控重要客户可靠供电,夜以继日满足133家核酸检测机构临时性和不间断用电需要,为保障1100多万人完成大规模核酸检测采样,有效遏制疫情扩散发挥了重要作用。日均安排290余名保障人员、52辆发电车,开展疫情防控重点区域、客户的供电安全可靠。按照北京市疫情防控相关工作要求,针对高温天气以及疫情防控空调通风使用双重因素叠加对电网负荷带来的影响,提前进行研判,将医院、交通枢纽站、商场、办公楼宇等重要场所纳入负荷监测范围,落实保障措施,完善应急预案,防止发生停电问题。

疫情期间,全市老旧小区改造工程全面停工。目前正在积极协调各方,在满足老旧小区防疫要求前提下,复工加快推进老旧小区供电设施改造工作进度,切实提高小区供电能力,消除影响居民正常用电的瓶颈问题。改造期间,按照“一户一案”原则,结合每个小区的不同情况,制定供电保障方案,确保改造居民的安全可靠用电。

北京电力与保障客户、政府部门建立沟通联系机制,随时了解掌握保障客户供用电情况。按照“网格化”综合服务工作要求对居民小区客户开展服务保障,对保障客户开展负荷监测,并及时发布预警信息,协助客户开展负荷管控。针对居民小区等客户群体度夏保障需求,提前合理安排抢修力量,做好应急物资和装备准备,及时开展故障抢修工作。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网