当前位置: 电力网 » 电线电缆 » 电缆线缆新闻 » 正文

山西电线电缆专项督查:两批次不合格

日期:2020-07-31    来源:电缆网

国际电力网

2020
07/31
13:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电线电缆 导体直流电阻 架空绝缘电缆

2020年7月27日,山西省市场监督管理局网站发布关于电线电缆质量专项监督抽查结果的通报。本次共抽查了71家企业(其中生产企业31家,经销企业40家)的100批次产品,发现不合格产品2批次,不合格发现率为2%。

为加强电线电缆产品质量的有效监管,根据《2020年电线电缆、电子电器产品质量专项监督抽查实施方案》(晋市监质监〔2020〕109号)的要求,山西省市场监督管理局在5月份组织开展了电线电缆产品质量专项监督抽查。本次抽查任务由河北省产品质量监督检验研究院承担(通过公开招标确定),抽查工作按照《2020年产品质量监督抽查实施细则》开展,采用抽检分离的工作方式。

本次抽查的电线电缆共有3大类,分别为CCC类(聚氯乙烯绝缘电线电缆、橡皮绝缘电缆)、生产许可证类(控制电缆、电力电缆、架空绝缘电缆)和阻燃电线电缆类。抽查检验项目均为通用电线电缆产品的主要质量指标,包括结构尺寸、电性能、机械性能、燃烧性能。经检验,不合格项目主要为电性能-20℃导体电阻、绝缘机械性能-老化前抗张强度、绝缘机械性能-失重试验。

导体直流电阻是电线电缆的重要技术指标,导体电阻不达标,在使用过程中会出现载流量达不到设计要求、过载发热的现象,有安全风险。

绝缘机械性能-失重试验项目主要考核绝缘材料在热环境中质量损失的程度。高分子材料在热、氧条件下,因材料的裂解或聚合材料个别组合的迁移和挥发而容易发生老化,进而容易导致机械性能和电性能缺失。

抗张强度是电缆绝缘/护套材料的重要性能指标,反映材料承受外力的能力,直接影响电缆产品的使用安全及使用年限。

在本次抽查中,大同市开发区明德线缆销售处销售的标称为北京龙岗天海电线电缆有限公司生产的聚氯乙烯绝缘电线涉嫌假冒(标称生产企业声明),同时经检验也被判定为不合格产品。

另山西通用电缆科技有限公司、太原市晋源区津港电缆销售处违反《中华人民共和国产品质量法》规定,无正当理由拒绝配合监督抽样工作。现已将这2家企业信息移交当地市场监管部门按拒检的相关法律规定进行处理。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网