当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

西藏实现电力跨区域市场化交易

日期:2020-07-29    来源:中国电力新闻网  作者:顾琦

国际电力网

2020
07/29
13:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西藏电网 电力现货市场 电力体制改革

7月22日,西藏电网首次通过跨区域省间富余可再生能源电力现货市场实现富余水电外送,日现货交易外送电量10兆瓦时,标志着西藏自治区电力体制改革取得新进展,开创了西藏电力市场化交易的先河。

自2019年以来,国网西藏电力有限公司始终把加快推进电力市场化改革和西藏电网电力现货市场试点建设,作为电力体制改革重点工作任务。为确保试点工作取得突破,该公司在西藏自治区能源局的大力支持下,与华中能源监管局西藏业务办、区内相关水电企业多次开展座谈,群策群力,确定了电力现货交易试点建设的时间点和路线图。

一直以来,西藏电力致力于推动西藏清洁能源开发利用,本次西藏电网实现跨区域省间富余可再生能源电力现货交易,是顺应电力体制改革下西藏电力现货交易从无到有的历史转变,跨区域省间富余可再生能源电力现货交易作为消纳西藏电网富余水电的有效手段,可有效减少丰水期网内主力水电厂弃水电量,提高水电企业经济效益,为服务西藏地区经济社会高质量发展提供有力保障。




返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网