当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

“沿海六大电”停报数据影响几何

日期:2020-07-29    来源:中国能源报  作者:卢彬

国际电力网

2020
07/29
11:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国华电 中国大唐 山西焦煤

随着夏季用电高峰到来,多地最高用电负荷近期频频刷新纪录,而在电力企业开足马力的同时,煤炭市场却颇不宁静。日前,沿海六大电厂(以下简称“沿海六大电”)不再公布煤炭日耗、库存和可用天数等数据,分析人士认为,该数据的缺失在影响市场对沿海地区煤炭供需形势判断的同时,短期内也会影响煤炭价格走势。

沿海六大电数据自2009年底公布至今,尚未出现过全面停更的情况。这次发电企业为何不愿再公开数据?这一变化反映了煤、电行业的哪些变化,对两个行业的博弈又有何影响?

停报数据或为抵制煤价

沿海六大电,通常指华能、国电、大唐、粤电、上电、浙电六家发电企业在沿海各省的燃煤电厂,其装机容量目前占全国煤电装机总量的8%左右。2009年底,六家电厂每日向市场公开煤炭日耗、库存和可用天数等数据。多年来,这个数据被业内认为对煤炭价格尤其是港口煤炭价格具有较强的指导意义:煤炭需求变化,可直接反映华东、华南地区用煤需求,甚至反映南方地区工业用电和民用电负荷增减变化情况;耗煤和存煤变化对矿路港航贸各方具有一定参考价值,贸易商根据数字可以预判市场走势和需求变化。

不过,从今年初开始,沿海六大电数据发生断档。

今年2月7日,国电旗下电厂开始停报日耗、库存等数据,由华电的数据进行替代。6月30日,华能也停更该数据,此后一周内,中国华电中国大唐、上电等相继停更,最终这项数据确认暂停公布。

煤电博弈由来已久,究竟是什么原因,导致六大电数据消失?

一位不愿具名的业内人士认为,发电企业这一行为无疑是在与煤炭企业“斗争”。“前不久山西焦煤吸收合并了山煤集团,煤炭企业通过整合重组正变得越来越大,发电企业的公开数据成为煤炭企业价格谈判的‘武器’。而现在发电企业自己仍然在做数据统计,但不再对煤炭企业公布,煤、电之间的矛盾正变得愈发尖锐。”

另有煤炭行业分析师指出,发电企业短期内面临较大的价格压力。“国家发改委近期发布的文件要求发电企业提高煤炭库存保障水平,各电厂备库压力较大,再结合煤炭价格近期明显上涨,电厂买煤的价格很难控制在600元/吨以下。可能基于这方面考虑,电厂选择不公开相关数据。”

根据中电联CECI曹妃甸指数,各热值规格品煤价从5月低点至7月高点大幅上涨100元/吨以上,沿海六大电数据全面停报后开始有所下跌。

数据可用性存疑

沿海六大电数据停报,短期内引发了市场情绪波动。但也有专家对该数据目前发挥的作用乃至数据真实性提出了质疑。

“这一数据真实性可靠性没有保障,数据怎么来的谁也不知道。”该专家表示,“据我了解,国电自从和神华合并之后,就没有更新过日耗数据,其他集团的电厂也存在数据不准确、不真实的情况,有的每天稍微改一下,上下浮动一点就报上去了。”

该专家还补充说,沿海六大电数据本身样本量较小,近年来实际影响力也在快速衰减,在分析电力供需形势、工业经济发展等报告中,对这一数据的引用也在减少。“前些年装机容量还能占到15%左右,现在随着全国煤电装机规模增长,电源中心、负荷中心等都在发生转移,六大电在整体中的比例已经越来越小。个人认为,就算这个数据不停报,它对行业和市场的分析研究也没有太大的实际意义。”

2019年,国泰君安在一份研究报告中指出,由于内陆省份用电需求猛增、沿海地区外来电占比提升等原因,沿海六大电用煤数据与全社会用电量的关联越来越弱,也将逐渐失去对于经济走势分析的参考意义。

市场短期波动或加剧

截至目前,沿海六大电数据仍未恢复公布。电厂数据的缺失,会否给煤炭市场带来影响?

“且不论其绝对值是否可靠,单从环比、同比变动情况,沿海六大电数据这几年对行业还是有较强的指导意义。”易煤研究院总监张飞龙认为,“作为每日报送的高频数据,六大电数据和月度数据出入不大,可以即时反映当前市场的消费需求水平。停报之后,市场对于消费端信息的实时跟踪势必会有所减弱。”

记者了解到,沿海六大电数据停报后,重点电厂数据和统调电厂数据是目前可能的替代数据,其样本量更大,但这两项数据都不公开发布。有券商认为,这将放大市场信息的不对称,现货价格波动或将加剧,未来具有专业团队和数据优势的电厂、煤企、金融机构将具有更大的信息优势。

“我们也掌握一些电厂的日耗、库存等样本数据,此外,也可以通过沿海市场的采购情况来反映下游市场的备货周期情况,包括船运费、北港锚地船舶数和预到船舶数等,也可以相对高频地反映下游市场的实际采购情况。”张飞龙说。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网