当前位置: 电力网 » 电力工程 » 智网建设 » 正文

阿里与藏中电网联网工程预计年底建成

日期:2020-07-28    来源:中国西藏新闻网  作者:卢彪 党亚利 索朗多吉 闫昱翰

国际电力网

2020
07/28
17:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 变电站 青藏电力 国家电网

阿里与藏中电网联网工程全线贯通现场。图由国网西藏电力有限公司提供

7月26日,在日喀则市吉隆县,国家重点工程阿里与藏中电网联网工程完成最后一基铁塔的导线架通,这意味着这一迄今为止全世界海拔最高、最具挑战性的超高压输变电工程全线贯通。这也是继青藏电力联网、川藏电力联网、藏中电力联网工程之后的第4条电力天路。

工程预计年底建成投运,将彻底解决阿里电网孤网运行和阿里地区长期缺电的问题,使西藏剩余的仲巴、萨嘎、吉隆、聂拉木、普兰、改则和措勤等7个县用上大网电,解决和改善工程沿线16个县38万农牧民的安全可靠用电问题。

塔位最高海拔5357米 3次跨越雅鲁藏布江

阿里与藏中电网联网工程起于日喀则市桑珠孜区多林220千伏变电站,止于阿里地区噶尔县220千伏巴尔变电站,新建变电站6座、输电线路1689千米。工程于2019年9月开工建设,总投资74亿元,预计今年年底建成投运。

据了解,阿里与藏中电网联网工程是迄今为止世界海拔最高、运距最远的超高压输变电工程,塔位平均海拔4572米,最高海拔5357米,最长运距超过5400千米,是世界上最具建设挑战性的电网工程,3次跨越雅鲁藏布江,翻越海拔5300米以上的孔唐拉姆山、马攸木拉山,沿线气候恶劣、含氧量仅为内地的50~60%,平均气温0~5℃、昼夜温差达25℃以上,年有效工期仅8个月。

除此之外,阿里与藏中电网联网工程还有120基铁塔位于沼泽地,为减少对当地环境的破坏,只能等冬季施工。工程创新高海拔沼泽地螺旋锚基础关键技术攻关,形成了覆盖地质评价、基础选型、设计和施工应用全过程的成套技术。

管理、科技多项创新

确保工程顺利推进

工程落地实施建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业战略,秉承前沿建设理念,进行了多项创新尝试。

设计创新上,阿里与藏中电网联网工程在极高海拔地区应用“海拉瓦”技术开展工程全线航拍,为线路的选线和变电站的选址提供信息化支持;将民风民俗、自然环境、宗教文化等元素融入电网设计,最大限度确保电网建设与生态环境协调发展,是目前全国运用景观塔最多的超高压工程;顺应5G等移动通信技术发展潮流,推行“共享铁塔”“共享光缆”建设理念,在沿线铁塔上预留有通信装置和光缆芯资源等安装接口,实现资源共享、合作共赢。

管理创新上,阿里与藏中电网联网工程推行横向到边、纵向到底的工作模式,极大提高了工程管理效率;采用了三维数字施工图设计,研发应用了现场安全生产管控、物资供应管控、医疗后勤保障3个APP和指挥中心全过程信息化管理系统,是国家电网公司基建全过程数字化管理的试点工程之一。

科技创新上,阿里与藏中电网联网工程首次开展国内基于运行经验的超高海拔架空输电线路外绝缘配置值研究、首次系统性提出开展富氧综合环境设计研究,科学确定了3000米以上不同海拔高度建设相应富氧系统的行业标准;开展高原机械人工降效、高海拔机械化施工方案研究,开发具有针对性的小型化、模块化新型施工机具,是全国机械化施工率最高的大型超高压工程。

工程建设期间

吸纳农牧民就业2678人

今年2月,作为国家电网公司首批复工的重点项目之一,阿里与藏中电网联网工程如期复工,带动上下游企业加速复工复产、工人返岗就业。工程建设期间,共吸纳当地农牧民就业2678人,零星用工10246人次,采购当地砂石料等8400多万元。

近年来,国家电网公司举全公司之力,持续加大对西藏电网发展的支持力度,从公司系统选派2500余名技术骨干,招聘1500名西藏籍高校毕业生,全力支持西藏电网建设攻关。先后投资465亿元,建成了青藏联网、川藏联网、藏中联网3条“电力天路”,随着第4条“电力天路”阿里与藏中电网联网工程的建成,西藏将形成覆盖全区74个县、300多万人口的统一电网,有效解决西藏长期以来的缺电问题,供电水平实现质的飞跃。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网