当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

一生守护三峡大坝!水利水电工程专家郑守仁院士逝世

日期:2020-07-25    来源:光明日报

国际电力网

2020
07/25
13:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 郑守仁 水电工程 水电站

中国工程院院士、教授级高级工程师郑守仁,因病于2020年7月24日在武汉逝世。

郑守仁,1940年1月生于安徽颍上,1963年毕业于华东水利学院(现河海大学),水工专业。长江水利委员会原总工程师;1994年至2017年任长江水利委员会总工程师兼三峡工程设计代表局局长。1997年当选中国工程院院士。

郑守仁先后负责乌江渡、葛洲坝导流、截流设计、隔河岩现场全过程设计,1994年起负责三峡工程设计。他长驻施工现场,及时解决许多与设计有关的技术难题,为葛洲坝工程大江截流及围堰设计施工、隔河岩工程质量优良、提前一年发电和三峡工程设计、施工作出了贡献。他先后荣获国家科技进步特等奖、一等奖,国际大坝委员会终身成就奖等17项省部级以上奖励,然后将各种奖金、稿费、讲课费等80多万元,捐献于公益事业。他说:“作为一名水利人,能参与三峡工程是最大的幸福。只要三峡工程需要我一天,我就在这里坚守一天。”2019年郑守仁被授予“最美奋斗者”称号。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网