当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

西藏农电“直管”很有必要

日期:2020-07-22    来源:中国能源网  作者:吴文

国际电力网

2020
07/22
09:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 电力体制改革 国网西藏

据悉,西藏66家县级供电企业上划国家电网"直管"工作在西藏日喀则市拉孜县启动。这是西藏自治区人民政府和国家电网有限公司认真贯彻习近平总书记关于西藏工作重要论述以及中央第六次西藏工作座谈会精神,共同推动西藏电力体制改革、理顺农电管理体制进程中取得的又一个里程碑式重要成果。

近年来,西藏农村电力事业取得长足发展,电力部门通过主电网延伸、小水电局域网、太阳能光伏电站及户用系统等多种方式,全面加快农村电力建设,解决了无电人口基本用电问题。但由于体制机制不畅,隶属关系复杂,西藏农电企业普遍存在骨干调峰电源不足、管理粗放、经营困难、维护不到位、安全风险大等问题;还有电力服务水平较低,电力精准脱贫任务十分繁重,电力普遍服务落实面临较大压力的问题;加之由于电力发展资金缺口大,造成农村电力建设任务依然艰巨,迫切需要中央财政加大支持力度等等,在这样的背景下,西藏县级供电企业上划国家电网"直管"的做法很有必要。

国网西藏电力按照"政府主导、企业实施、无偿划转、政策支持、试点先行、稳妥推进"的改革思路,夯实清产核资这一基础,加强工作统筹调度力度,严格落实相关政策规定,突破人员安置这一难点,打通权证办理这一堵点,开通办理"绿色通道",守牢依法合规这一底线,严肃人事纪律、财经纪律和重大政策制定,以确保实现社会大局稳定这一前提,将西藏66个"代管"县级电网企业统一划转国网西藏电力直接管理,统筹推进农电"直管"改革各项重点工作,全面提高"代管"县供电企业经营管理、供电服务水平,使得农电"代管"工作取得显著成效,为全面实现农电"直管"奠定了坚实基础。

综上所述,从"接管"到"代管",再到"直管",可以说是党中央对西藏农电体制改革工作的最新要求,是改善民生"解决电力进村入户最后一公里"的重要举措,将进一步提升西藏广大农牧民群众用电水平,加快西藏城乡一体化发展,为西藏全面建成小康社会提供坚强的电力支撑,对西藏自治区经济社会持续健康发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网