当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

国网浙江电力多项科技成果获浙江省科学技术进步奖

日期:2020-07-21    来源:国网浙江电力  作者:陈丽莎

国际电力网

2020
07/21
09:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 浙江电力 输电设备 电力系统

7月17日,2019年度全省科学技术奖励大会在杭州召开,国网浙江省电力有限公司多个项目获奖。

国网浙江电力牵头完成的“含高比例分布式新能源的电力系统灵活负荷控制关键技术及应用”项目获科学技术进步奖一等奖。“重腐蚀区域输电设备高效防腐技术创新及工程应用”“电力终端攻击检测与安全防护关键技术及应用”等6个项目获科学技术进步奖二等奖,“基于物联网技术的配电网可靠性提升关键技术与工程应用”等8个项目获科学技术进步奖三等奖。

“含高比例分布式新能源的电力系统灵活负荷控制关键技术及应用”项目由公司联合浙江大学、杭州源牌科技有限公司等单位,历时十年联合攻关,围绕高比例分布式新能源接入及负荷灵活控制等关键技术领域,创立了统一的新能源和灵活负荷量化分析理论,提出了灵活负荷集群控制技术,开发了分层协调调控系统,研制了水蓄能和变风量空调系统等一批具有完全自主知识产权的关键设备,对推动清洁能源消纳、节能减排、提升能效具有重大战略意义。目前,项目成果率先在国网嘉兴供电公司落地应用,并已广泛应用于省内外园区、节能大楼和绿色建筑,并先后推广至迪拜、吉隆坡,社会和经济效益显著,推动了中国“智造”走向世界。

身处浙江这一创新创业高地,近年来国网浙江电力紧跟步伐,坚持科技创新,高等级奖励屡获佳绩,国际标准实现突破。过去一年,公司持续开展科技攻关,在柔性直流、城市能源互联网及海缆研制等方面取得了一系列创新突破,成功投运世界首条交流500千伏交联聚乙烯海缆,±200千伏舟山柔直系统完成世界首次直流双极短路试验,全国首个城市级能源互联网示范项目——嘉兴城市能源互联网综合试点示范项目正式建成。过去一年,国网浙江电力获省部级及以上科技奖75项,主导编制的首个国际标准IEEE P2780《绝缘穿刺线夹》正式颁布实施,实现国际标准零的突破,全业务全流程的智慧化转型在悄然进行,“大众创业、万众创新”的理念日益深入人心。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网