当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

开展关键技术研究 建好高占比新能源电力系统

日期:2020-07-20    来源:国家电网报  作者:张振宇

国际电力网

2020
07/20
08:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西北电网 新能源电力 电力系统

随着能源转型发展,我国新能源装机占比近10年来稳步提升,西北电网多项指标位居前列,新能源高占比电网特征明显。

在能源互联网认知方面,国网西北分部针对高占比新能源发展趋势,结合西北电网新能源占比高、外送规模大等特性,在系统认知、安全和平衡等方面开展研究探索。国网西北分部通过建立能源互联网能量平衡模型,以成本最小化为目标,证明电能是能源互联网的中心、高占比新能源电力系统是未来能源互联网骨干网络,从而明确了未来能源互联网构建模式及发展方向。

在高占比新能源电力系统安全方面,基于频率稳定是电网安全稳定方面的主要矛盾,国网西北分部建设了转动惯量监视与预警系统,结合系统保护和新能源快速频率响应创新实践,指导常规机组开机方式日前安排及日内调整,实现了高占比新能源送端电网频率风险的安全防控。

在高占比新能源电力系统平衡方面,国网西北分部通过平衡方程推导分析得出,要实现未来新能源利用率和发电量占比双重目标,必须引入负荷侧响应。国网西北分部基于概率理论,得到了在满足一定的新能源承载极限前提下,不同负荷响应水平与新能源利用率之间的量化关系,并积极开展负荷侧响应探索实践:通过辅助服务市场,调用负荷侧调峰能力,通过虚拟储能模式增加自备电厂下网功率,有效增加消纳空间。截至5月,西北电网今年已累计增发新能源电量56.91亿千瓦时。

实现西北新能源的开发利用和大规模外送,助推国家能源转型发展,是西北电网当前面临的重大课题和机遇。国网西北分部成立了大规模新能源智能管控与市场机制创新工作室,同时谋划了10项具备冲击国际领先水平的优势项目,需要行业内专家学者共同努力,在能源生产、转换、传输、消费和存储等环节开展深入合作和研究探索。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

热门标签