当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

国网山东电力多项改革跑出“加速度”:率先发布省级电力交易机构独立规范运行实施方案

日期:2020-07-08    来源:国家电网报  作者:侯婷 徐宁 刘倩

国际电力网

2020
07/08
16:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山东电网 山东电力 电力交易

7月2日,2020年山东电网需求响应申报工作启动。与往年不同的是,今年需求响应采用系统导向的紧急型需求响应和价格导向的经济型需求响应“双导向”参与模式,以及容量市场和电能量市场相结合的“双市场”价格补偿机制,是需求侧管理工作的有益探索。

在危机中育新机,于变局中开新局。国网山东省电力公司以贯彻国家电网有限公司战略目标为主线,全面开展“走前列、做表率”主题活动,大力弘扬新时代泰山“挑山工”精神,加快推动企业和电网高质量发展,全力在服务山东新时代现代化强省建设和公司战略目标落地实践中“走前列、做表率”。

树立“四个最”意识,持续提升安全水平

火灾告警声响起,水喷雾自动启动,驻站消防队队员迅速灭火……安全生产月期间,山东沂南±800千伏特高压换流站举行换流变火灾处置应急演练,检验了“50米内可取、20秒内可用”的消防装备,进一步提升了消防应急全过程精准化感知、可视化指挥、智能化处置能力。

要保设备稳定运行,也要抓好施工安全管控。6月23日,历时3年的济宁东部电网改造工程竣工。“该工程累计跨越铁路23处、高速公路7处;跨越35千伏及以上线路94条次,钻越500千伏线路6条,安全风险之大、技术难度之高,均创下山东电网历史之最。”国网山东电力建设部相关负责人说。面对前所未有的安全大考,建设单位抓牢业主项目部和施工项目部两级管控,通过“一人一卡”管理现场参建人员,运用现场作业安全管控平台、关键风险点许可APP等基建安全信息化手段,精准掌控作业现场情况。

国网山东电力牢固树立“四个最”意识,狠抓电网、设备、人身、网络“四大安全”。该公司以“源网荷储”协同保大电网安全,建成应用受端电网安全防御系统;应用“智能运检”体系保设备安全,单月线路巡查次数比人工巡查增加900倍,变电站运维工作量同比降低68%;以“两体系一平台”保现场安全,5月违章人次与2018年年初相比下降29.1%;以“三位一体”防护保网络安全,安全防御水平持续提升。

做好收支“加减法”,增加效益贡献度

“感谢你们克服疫情带来的困难,提前完成了供电接入系统方案!”6月18日,山东裕龙石化有限公司给国网山东电力送来锦旗和感谢信。裕龙岛炼化一体化项目年炼油2000万吨。为确保项目早投产、早送电,国网山东电力特事速办,将办电流程和时间压缩了30%。

近日,山东省首个“共享电表”在济南绿地中心夜市亮相,摊主可以扫码用电、即插即用,不需要报装手续和费用。以“便捷电”“便宜电”服务“地摊经济”,是国网山东电力以实际行动服务“六保”“六稳”的举措。为持续优化电力营商环境,该公司深入开展提升“获得电力”专项行动,落实“阳光业扩”服务新模式,深化“零证办、网上办、一链办”。

同舟共济方能共克时艰。疫情防控期间,国网山东电力开展“四进”大走访活动,解决客户用电难题1699项,预计全年降低企业成本100亿元。一系列“纾企困,解民忧”的举措换来了该公司多项指标逆势提升,1~5月,山东全社会用电量居全国各省份用电量首位。

面对阶段性降低企业用电成本带来的经营压力,国网山东电力挖潜增效,通过组织特高压直流专项交易,1~5月增加输电收益6.1亿元、降低购电成本1.3亿元;拓展综合能源业务,1~5月收入同比增加3.8亿元;用好企业所得税政策和社保政策,最大限度对冲减利影响。

改革创新双轮驱动,先行先试蹚出路子

6月24日,记者从山东电力交易中心有限公司了解到,截至当天,山东累计完成直接交易电量781.67亿千瓦时,释放改革红利10.28亿元,有力降低了实体经济用电成本。这一成交量的背后,是996家在山东电力交易平台注册的售电公司市场主体。

基于对“市场化、透明度、高效率”的准确把握,国网山东电力多项改革跑出了“加速度”:率先发布省级电力交易机构独立规范运行实施方案,并完成第一阶段持股比例降至70%的目标任务;山东电力现货市场成功开展第三次连续结算试运行,燃煤机组容量电价补偿机制获得验证,有效促进了发电侧竞争和结构调整;国网智能科技股份有限公司上市申请成功获上交所受理,在利用资本市场助力科技创新的道路上迈出坚实一步。

改革增动力,创新添活力。国网山东电力全面发力“数字新基建”,建成人工智能样板间,在章丘三涧溪建设大数据智慧台区;山东省“10市5县”能源大数据中心获省政府批准建设,成为政企协同的“桥梁”和支撑决策的“智囊”。该公司还与浪潮集团签署战略合作协议,在云数据中心建设、能源大数据、人工智能、工业互联网、人才培养五个领域合作,共建人工智能电力行业生态。

落实“六个持续用力”,旗帜领航全面登高

7月7日,高考第一天,国家电网山东电力彩虹共产党员服务队队员来到保电驻扎点,随时待命,全力以赴保障高考期间电力供应安全可靠。

工作任务在哪里,党旗就在哪里高高飘扬。国网山东电力落实“六个持续用力”要求,构建“领航型、融合型、卓越型、专业化”现代企业党建体系,开展“党建统领·亮旗登高”十项行动、“党建+”亮旗决胜六项工程等,实现了党建和生产经营的深度融合。

在重大活动和危急关头,“向我看、跟我干、让我来”成为党员干部的行为准则,党员带领员工圆满完成各类重大保电及抢险任务。在工程建设和生产检修一线,“党员带头不违章、党员带头查违章、党员身边无违章”成为坚固防线,国网山东电力严重违章和违章人次实现逐年下降。在决战脱贫攻坚的道路上,国网山东电力选派159名“第一书记”开展驻村帮扶,并加大投资力度改造农村电网,农村户均配变容量已达2.49千伏安,供电可靠率达99.9575%。

在推进公司战略落地的征程中,国网山东电力人以新时代泰山挑山工的闯劲、拼劲、韧劲,创造更多精彩。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网